Политика
08.03 19:37

В Латвии могут запретить использование русского языка на рабочем месте

В Латвии могут запретить использование русского языка на рабочем месте

Радикалы из коалиционного Национального блока намерены добиваться введения законодательной нормы, предусматривающей, чтобы работники в Латвии имели право общаться с местными жителями лишь на латышском языке. Об этом сегодня, 8 марта, сообщает интернет-портал EADaily.

Предлагается дополнить закон о труде нормой, согласно которой работник при выполнении своих обязанностей при общении с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык. Поправки также предусматривают, что работодателю «запрещается требовать от сотрудника знания конкретного иностранного языка, использование которого не входит в его рабочие обязанности».

Работодателю, если это государственное или муниципальное учреждение или предприятие, запрещается требовать знания языка, который не является официальным языком ЕС. В частности, речь идет о русском языке. Правда, правительство сможет устанавливать исключения.

Поводом для разработки такого законопроекта послужило недавнее интервью врача клиники Dziedniecba («Лечение») Диты Даносы изданию Latvijas avze («Латвийская газета») По ее словам, восемь месяцев назад она получила замечание от руководства клиники за то, что говорила с пациентами на госязыке. Врач даже предположила, что местные жители ждут, когда русский язык станет в Латвии вторым государственным. «Если вы, доктор, не будете разговаривать с пациентами на понятном для них языке, мы будем вынуждены Вас уволить», — так, со слов Даносы, заявили ей в клинике.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Ralf Roletschek

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения