Экономика
08.03 20:54

В России назвали крупнейший за последние десять лет изумруд

В России назвали крупнейший за последние десять лет изумруд

Найденный на Мариинском прииске Свердловской области изумруд отныне будет носить имя «Марьин дар».

Как сообщается на сайте Ростеха, такое имя камень получил по итогам проведенного голосования, в котором приняло участие больше тысячи человек. Выборы имени для изумруда проводились на официальной странице Ростеха во ВКонтакте.

Сначала любой желающий мог прислать свой вариант имени для камня, а потом авторитетное жюри выбрало четыре варианта, и уже они были представлены общественности для голосования. В состав комиссии жюри входили актриса театра и кино Чулпан Хаматова, участница шоу «Уральские пельмени», актриса и телеведущая Юлия Михалкова, накануне посетившая шахту на Мариинском прииске, главный художник ювелирного дома «Кристалл мечты» Юлия Пузырёва, а также шахтер Матвей Гришин, нашедший гигантский самоцвет.

Именно Гришину очень приглянулось имя «Марьин дар», поскольку шахта, где был найден изумруд, получила свое название в честь Марии Египетской. На радость шахтера, нашедшего драгоценный камень, вариант, понравившийся ему, одержал победу, набрав 457 голосов.

Все финалисты, чьи варианты названий приняли участие в голосовании, получат в подарок серьги с изумрудами от ювелирного дома «Кристалл мечты». А екатеринбурженке Наталье Филоновой, автору названия «Марьин Дар», от корпорации «Ростех» достанется в подарок набор из серебряных сережек и кулона с изумрудами.

Изумруд, для которого так тщательно выбирали имя, стал крупнейшим найденным за последние десять лет. Его длина достигает 14 см, ширина – 7 см, вес – 1,6 кг, а ориентировочная стоимость – 4 миллиона рублей. Он был найден в конце января и теперь получил имя.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: rostec.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения