Армия
09.03 11:12

Strategic Culture: Настоящий шок в том, что ЦРУ больше не способно предвидеть шаги России

Strategic Culture: Настоящий шок в том, что ЦРУ больше не способно предвидеть шаги России

Соединенные Штаты Америки ежегодно тратят около 80 миллиардов долларов на сбор и анализ разведывательных данных. Когда ЦРУ было основано в соответствии с Законом о национальной безопасности в 1947 году, оно было намерено создать механизм, предупреждающий о неизбежной угрозе. Однако теперь управление не в силах справиться со своей главной задачей, об этом пишет Strategic Culture.

Несмотря на значительные ресурсы и рабочую силу, за последние семьдесят лет произошли некоторые серьезные сбои в разведке США, начиная с неспособности предвидеть прорыв корейской войны и обман о предполагаемом массовом оружии Саддама Хусейна. Но самая последняя неудача, возможно, более значима, чем Корея или Ирак.

1 марта президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием, изложив свои планы по экономике и внутренней политике. Последняя треть презентации была посвящена вопросам национальной обороны и, по существу, была явно направлена ​​на глобальную аудиторию, особенно на Соединенные Штаты.

Он объяснил: «За все эти годы, прошедшие с момента выхода США из Договора о противоракетной обороне (в 2001 году), мы интенсивно работали над современным оборудованием и оружием, что позволило нам сделать прорыв в разработке новых моделей стратегического оружия».

Он имел в виду баллистическую ракету RS-28 Sarmat, которая имеет почти неограниченный диапазон и сверхвысокую скорость, что позволяет использовать траектории, включая удары по Южному полюсу, которые могут победить существующие американские системы противоракетной обороны. Россия также выпустила и развернула гиперзвуковую систему планерного оружия «Авангард».

Но настоящий шок – это способность России противостоять американскому флоту. Уже развернутая авиационная противотанковая ракета «Кинжал» имеет дальность 2000 километров и сверхзвуковую скорость, что делает невозможным перехват. Это привело к тому, что тринадцать авианосцев Америки стали устаревшими. Президент России дал понять, что страна теперь обладает огромным военным преимуществом.

Новая реальность может или не может побудить политиков в Вашингтоне приблизиться к Москве и пытаться организовать переговоры по контролю над вооружениями, но настоящий шок, проистекающий из заявления Путина, – это неспособность разведывательного сообщества предвидеть развитие российских вооруженных сил. Некоторые из новых систем были едва ли секретными, так как развитие Сармата, например, было известно западным правительствам в течение ряда лет.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: usafa.af.mil

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения