Сирийская армия продолжает освобождение Восточной Гуты от террористов

Сирийская армия продолжает освобождение Восточной Гуты от террористов

Военнослужащие сирийской арабской армии (САА) продолжают возвращать контроль над стратегически важными объектами в районе Восточной Гуты. Об этом сегодня, 9 марта, сообщает РИА ФАН.

Как отмечают источники, накануне САА удалось захватить объект ПВО в районе Афтрисс. Также силами правительственных войск от формирований «Джебхат Ан-Нусра»*, «Джейш Аль-Ислам» и «Файлак Ар-Рахман» освобождено более 50 % территорий Гуты.

Сейчас отряды САА двигаются по направлению к городам западной части анклава – именно здесь сосредоточены основные силы террористов, и именно отсюда боевики регулярно проводят обстрелы Дамаска. Таким образом, зачистка этих территорий является первостепенной задачей.

При этом сирийские военные не стремятся во что бы то ни стало обрушить на террористов град своих ударов – в САА прекрасно понимают, что лишние жертвы в этом противостоянии не нужны никому. По этой причине (а также для того, чтобы не подвергать дополнительной опасности мирных жителей) Дамаск дает боевикам и их семьям шанс беспрепятственно покинуть Гуту через специальный коридор и перебраться на территории, неподконтрольные властям страны. На такой шаг сирийское командование готово пойти под гарантии российского Центра по примирению враждующих сторон.

На мирный исход текущей операции надеются и жители района, которые ждут возвращения к мирной жизни. В связи с этим сирийцы даже проводят масштабные выступления против террористов – подобные акции под государственными флагами прошли в ряде населенных пунктов, включая Сакбу, Бейт-Сава и Хаммурию, еще до того, как их освободили правительственные войска. И, стоит отметить, это сыграло определенную роль, поскольку ряд боевиков под давлением населения покинули поселки, а некоторые и вовсе сложили оружие и сдались САА.

Также, по информации источников, в рядах самих террористов также происходят конфликты. В частности, речь идет о противоречиях между командирами и рядовыми боевиками, которые хотят сложить оружие, подчиниться Дамаску и остаться в Восточной Гуте. Как отмечают эксперты, текущая ситуация во многом аналогична той, что сложилась в Алеппо в конце 2016 года.

Стоит также напомнить, что с 27 февраля по инициативе президента России Владимира Путина в Восточной Гуте были введены гуманитарные паузы. С 9.00 до 14.00 по дамасскому времени в районе устанавливается режим прекращения огня и создается гуманитарный коридор для доставки гумпомощи и эвакуации мирного населения.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.