Армия
09.03 12:54

Воздушно-морской разведчик: Россия разрабатывает уникальный беспилотник

Воздушно-морской разведчик: Россия разрабатывает уникальный беспилотник

Информационный портал Flotprom опубликовал интервью генерального директора научно-производственной компании «Сетецентрические Платформы» Александра Мочалкина, который рассказал журналистам о перспективный проектах для российского флота. По его словам, специалисты НПК создали роботизированный комплекс, состоящий и беспилотного подводного глайдера и летающего дрона. Испытания нового аппарата, аналогов которому, по словам представителя компании нет, начнутся в следующем году.

Мочалкин отметил, что главная техническая идея проекта заключается в объединении разнородных беспилотных объектов в один комплекс, в данном случае – плавающего и погружающегося под воду глайдера и летающего квадрокоптера. За счет такой комбинации предполагается получить синергетический эффект. В рамках этого проекта уже готова рабочая документация и конструкторская модель.

За основу нового аппарата был взят уже проработанный глайдер, представленный в экспозиции Центра робототехники Минобороны. Специалисты компании модернизировали платформу, добавив авианесущую площадку.

По словам проректора по научной работе МГУ им. адмирала Г.И. Невельского Дениса Бурова, появление такого аппарата закономерно на фоне мирового развития мультиагентных систем. При этом первый российский комплекс, созданный из разнородных беспилотников, имеет широкое поле применения. Аппарат, естественно, можно применять при разведке обстановки, дополнив имеющиеся подразделения БПЛА и тем самым организовав более эффективную связь и передачу данных. Кроме того, на фоне нынешней тенденции развития российского флота такой идеально подошел для новой программы вооружения, не так давно подписанной президентом России Владимиром Путиным. По словам Бурова, этот авианесущий глайдер имеет большие перспективы для того, чтобы стать ударным беспилотником.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flotprom.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...