Политика
09.03 14:43

От санкций до вмешательства: как США устраняют конкурентов любыми способами

От санкций до вмешательства: как США устраняют конкурентов любыми способами

Вашингтон вновь готовит пакет санкций для тех, кто ведет неугодную США политику. При этом в своих методах Штаты готовы буквально на все. В интервью изданию «Народные новости» политолог, писатель Михаил Синельников-Оришак объяснил, чего хотят добиться американцы.

На прошлой неделе сенатор от штата Аляска Даниэл Салливан заявил, что Вашингтон готовит пакет санкций против Москвы. Этим уже никого не удивишь, тем не менее, причину он назвал интересную – российское «вмешательство» в политические выборы США, но не в президентские, а в будущие – парламентские, что характерно, никаких доказательств интервенции американцы не представили.

Цель США – помешать развитию БРИКС

От санкций до вмешательства: как США устраняют конкурентов любыми способами

Все это происходит на фоне постоянных вмешательств США в политические дела по всему миру. Журналисты издания приводят в пример ситуацию в странах БРИКС (экономическое объединение Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики). Как только эксперты спрогнозировали в недалеком будущем успех коалиции, которая может стать могущественнее, чем страны «Большой семерки», «чудесным образом» в этих государствах начали происходить весьма странные события. Кто-то явно накаляет ситуацию со стороны, пытаясь избежать укрепления союза.

К примеру, в 2016 году в Бразилии произошел государственный переворот, в результате которого была свергнута президент Бразилии Дилма Руссефф – лидер Партии трудящихся. Чреда коррупционных скандалов и искусные манипуляции со стороны оппозиционеров не дали набрать Руссефф должное количество голосов, более того, ее предал соратник Мишель Темер, в последствие ставший главой государства.

После этого Темер начал принимать экономически невыгодные и абсолютно непопулярные для экономики Бразилии решения. Это привело к ухудшению социальной ситуации и разгулу преступности.

Чуть позже проблемы начались у других участников БРИКС. Летом 2017 года на границе Индии и Китая – Тибете произошли вооруженные провокации, после чего пограничники обеих стран приготовились отражать нападение. Более того, в это же самое время на границе Индии и Пакистана начались перестрелки, в которых погибли 11 человек, четыре тысячи мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Ко всему прочему началась эскалация конфликта между США и Северной Кореей. Интересно, военные эксперты тогда заявили, что в случае обострения индо-китайского конфликта вмешательство США неизбежно. Тем не менее, мир устоял.

В ход пойдут абсолютно все средства

От санкций до вмешательства: как США устраняют конкурентов любыми способами

Поведение США в отношении стран БРИКС в беседе с корреспондентом издания «Народные новости» прокомментировал политолог, писатель Михаил Синельников-Оришак. Он отметил, что практически любой конфликт между Индией и Китаем выгоден американцам, чтобы помешать изменению баланса сил в мире.

Штатам не нужны перемены, им важно сохранять позицию «столицы мира» практически любой ценой, заметил эксперт. Они будут пытаться отдалить страны БРИКС друг от друга столько, сколько смогут. При этом Вашингтон не гнушается использовать любые методы от санкций до прямой интервенции. И, конечно, аргументации от них не последует.

«В ход пойдут абсолютно все средства, начиная от каких-то прямых вмешательств до создания искусственных трудностей, в том числе, различные информационные каналы, убеждающие общественность в бесперспективности проекта», – цитируют «Народные новости» слова политолога.

Кроме того, как отмечают журналисты, американцы не скрывают своих вмешательств в политику других стран. По словам сотрудника Университета Карнеги Дова Левина, с 1946 по 2000 год США провели 81 операцию по «продвижению демократии» и «свержению дикторов».

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: Pxhere.com, kremlin.ru, pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения