Американский генерал: У России есть преимущество в арктических операциях

Американский генерал: У России есть преимущество в арктических операциях

Командующий Европейскими войсками США Кертис Скапаротти, выступая в Комитете Сената по вооруженным силам, заявил, что необходимо оценить готовность Америки к войне в Арктике. Об этом пишет The National Interest.

Генерал сказал, что американские и британские атомные подводные лодки на этой неделе начали совместные учения Ice Exercise (ICEX), которые пройдут в Северном Ледовитом океане. Он добавил, что совместные маневры помогают изучить арктическую окружающую среду и повысить опыт военнослужащих.

Командующий отметил, что в 2018 году будет задействовано три подводных лодки и одна координирующая подводная лаборатория (Ice Skate). Скапаротти заметил, что главной целью нынешних учений будет отработка ракетных залпов.

Американский генерал также отметил, что в Арктике у России есть ряд преимуществ. Скапаротти подчеркнул, что Северный флот строит или ремонтирует военные базы, находящиеся вдоль береговой арктической линии. Военачальник добавил, что противостояние с Россией невозможно, но армия РФ имеет качественное преимущество в регионе.