Армия
09.03 15:32

Эстония попросила США «оказать давление» на Россию

Эстония попросила США «оказать давление» на Россию

Глава эстонского оборонного ведомства Юри Луйк встретился в Вашингтоне со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом и попросил того оказать давление на Россию. Об этом сегодня, 9 марта, сообщает интернет-портал EADaily.

Во время беседы с гостем Мэттис высоко оценил тот факт, что Эстония выделяет на военный сектор 2 % от ВВП, как этого требует устав НАТО. Американский министр заверил Луйка, что США по-прежнему привержены защите Прибалтики – особенно от «угроз» со стороны России. Мэттис заявил, что Россия якобы пытается силой изменить свои международные границы и получить право вето на решения европейских стран в вопросах дипломатии, экономики и безопасности.

Министр обороны США повторил слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс не хочет холодной войны, но вынужден отвечать, поскольку видит все более «агрессивную» Россию. В ответ на это Луйк попросил своего американского коллегу оказать на Москву давление.

Одновременно с визитом в США находился и министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. Он призвал НАТО к усилению мер сдерживания России. «Нарушение общепринятых принципов международного права и несоблюдение Россией взятых на себя обязательств требует усиления мер сдерживания не только в нашем регионе, но и в НАТО в целом», – сказал Миксер. Такое заявление глава внешнеполитического ведомства сделал на встрече министров иностранных дел стран Прибалтики с председателем комитета по международным делам палаты представителей Эдвардом Ройсом и членами комитета.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Dilas25

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения