Политика
09.03 18:38

В Латвии предлагают запретить агитацию на русском языке

В Латвии предлагают запретить агитацию на русском языке

Большинство депутатов Сейма Латвии поддержало рассмотрение запрета на предвыборную агитацию на русском языке. Об этом сегодня, 9 марта, сообщает интернет-портал EADaily.

Накануне латвийский коалиционный Национальный блок подал в Сейм законопроект, разрешающий предвыборную агитацию только на государственном языке. Нацблок предлагает также дополнить кодекс административных нарушений штрафом за несоблюдение этой нормы в размере от 100 до 700 евро для физических лиц и от 500 до 5000 евро для юридических лиц.

По словам депутата от оппозиционного «Согласия» Сергея Потапкина, большинство парламентариев одобрительно встретили новый закон. Так, против проголосовали лишь депутаты «Согласия» и часть независимых депутатов.

Напомним, ранее радикалы из коалиционного Национального блока намерены добиваться введения законодательной нормы, предусматривающей, чтобы работники в Латвии имели право общаться с местными жителями лишь на латышском языке. Согласно новой норме, работник при выполнении своих обязанностей при общении с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык. Поправки также предусматривают, что работодателю «запрещается требовать от сотрудника знания конкретного иностранного языка, использование которого не входит в его рабочие обязанности».

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Ralf Roletschek

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения