Политика
10.03 12:41

SС: Парадигма «Запад против России» более не жизнеспособна

SС: Парадигма «Запад против России» более не жизнеспособна

Стабильность нерушимого союза между США и Европой стала своего рода мантрой, которая повторяется во всех публичных выступлениях высокопоставленных политиков. «Мы вместе можем сделать все», – утверждают они, подчеркивая необходимость укрепления западного единства, которое они так празднуют. Звучит здорово, но существует ли этот превознесенный союз? Ответ на этот вопрос опубликовало издание Strategic Culture.

Президент Дональд Трамп объявил 1 марта, что наложит жесткие тарифы на импортную сталь и алюминий для защиты американских производителей. Этот шаг нанесет серьезный удар по союзу ЕС и Америки. Некоторые комментаторы сравнивают эту новую американскую политику с Брекситом. Между тем, Вашингтон занялся бесполезным спором с Канадой, союзником НАТО, а также с Мексикой по поводу поправок к Североамериканскому соглашению о свободной торговле.

Также у Америки есть основания беспокоиться о планах обороны Европы, особенно о программе PESCO, которая может уменьшить роль НАТО. Он рассматривается как «протекционистский механизм для ЕС». Идея создания независимых сил обороны ЕС была поддержана новым коалиционным правительством Германии. Планы должны быть реализованы в партнерстве с Францией. Европейское влияние во всем мире может расти за счет США, пишет издание.

У США есть основания бить тревогу, потому что PESCO и создание оборонного фонда ЕС могут потенциально привести к совместным закупкам европейских продуктов обороны, что нанесет ущерб американскому экспорту вооружений. Это яблоко раздора. Разногласия, вероятно, будут возрастать. Очень трудно понять, как эти расходящиеся интересы могут быть разрешены. В мае прошлого года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на США и Великобританию. Блок должен самостоятельно строить свое будущее.

Кроме того, у США и ЕС есть противоположные взгляды на Иран. Стало ясно, что Вашингтон близок к разрыву своего ядерного соглашения, но Европа хочет сохранить его нетронутым. Это еще один серьезный раскол.

Тем не менее, Евросоюз далеко не един. Блок раздирается подразделениями всех видов. Это будет усугубляться в результате состоявшихся 5 марта итальянских выборов, в которых «популистские» партии набрали большой результат. Популярная концепция «многоскоростного» ЕС наверняка забьет последний гвоздь в гроб европейского единства.

Существует так много тлеющих конфликтов, разделяющих Запад, и они близки к прорыву на поверхность. Единство Запада – миф. Он вот-вот разорвется и, таким образом, изменит глобальный политический ландшафт. Антироссийская политика не смогла объединить страны Запада, а потому больше не жизнеспособна, учитывая глубокие разногласия. Было бы разумнее сосредоточиться на актуальных проблемах, бросающих вызов самому существованию Запада, а не на изобретения врагов. Парадигма «Запад против России» уже не жизнеспособна.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...