Армия
10.03 12:48

Defense News: что на самом деле русские Су-57 делали в Сирии

Defense News: что на самом деле русские Су-57 делали в Сирии

Информационный портал Defense News опубликовал статью на тему недавних испытаний российских многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 в Сирийской Арабской республике. Как известно, министр обороны РФ Сергей Шойгу уже подтвердил факт развертывания двух новейших самолетов в Сирии для проведения летных испытаний. Однако западные военные эксперты уверены, что дело вовсе не в тестировании.

В настоящий момент опытная партия российских истребителей пятого поколения, необходимых для прохождения программы испытаний, полностью сформирована. Теперь представители Минобороны РФ готовятся к тестированию боевых возможностей нового самолета. По словам экспертов, уже даже проведены полигонные пуски, поэтому «возможно и применение в Сирии».

Обозреватель Defense News считает, что Россия переправила свой стелс-самолет на авиабазу Хмеймим, поскольку это стало бы «отличной проверкой технических возможностей Т-50 в регионе, где работают большое количество американских самолетов F-22».

Заместитель начальника штаба ВВС США по разведке, наблюдению и рекогносцировке генерал-лейтенант Вералинн Джеймисон заявила, что небо над Ближним Востоком стало для русских военных настоящим кладезем информации о том, как работает американская авиация. Подобное контактирование может отрицательно повлиять на обороноспособности ВС США, ведь в результате превосходство «невидимых» самолетов вроде F-22 может быть серьезно подорвано. По ее словам, в непосредственном воздушном бою российские асы, скорее всего, превзойдут американских. Поэтому появление такого сверхсовременного истребителя, способного «следить» за самолетами США, губительно для американской авиации.

Старший научный сотрудник по программе вооружений из Стокгольмского международного института Симон Веземан считает, что Запад должен сделать определенные выводы по поводу появления ПАК ФА в Сирии.

«Развертывание Су-57 свидетельствует о том, что Россия работает над сверхсовременным оружием нового поколения, поэтому она должна восприниматься всерьез как главная держава в регионе и, скорее всего, во всем мире. Во-вторых, Россия, возможно, планировала протестировать свои самолеты в реальной боевой обстановке, где активны другие системы воздушной и противовоздушной обороны», – отметил он.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Alex Beltyukov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения