Армия
10.03 14:28

Business Insider о Х-35: русский «Гарпун» – уникальная смертоносная ракета

Business Insider о Х-35: русский «Гарпун» – уникальная смертоносная ракета

Информационный портал Business Insider опубликовал статью на тему гонки вооружения между США и СССР. По словам обозревателя издания, наиболее ожесточенная дуэль развернулась в сфере противокорабельного оружия.

Специалист Гарольд Хатчинсон считает, что американцы были обеспокоены советской ракетой П-15 «Термит», которая потопила израильский эсминец «Эйлат» в 1967-м году. Это был первый в истории случай боевого применения самонаводящихся крылатых ракет, давший толчок развитию противокорабельных средств поражения во всем мире.

Советский Союз явно доминировал в этой сфере, однако после появления французской противокорабельной ракеты Exocet, немецкой Komoran и американского «Гарпуна» ситуация кардинально изменилась. Эти ракеты, конечно, не имели такой максимальной дальности у Х-22 «Буря» или боеголовки как у КСР-5, «предназначенных для уничтожения американских авианосцев. Однако их было очень много: практически на каждом корабле или самолете НАТО базировались такие ракеты.

«Кроме того, они пролетели очень низко, едва касаясь поверхности океана», – пишет портал.

Такое положение дел, естественно, не устроило СССР. И в 80-х годах началась разработка отечественной версии «Гарпуна». Однако после падения Советского Союза разработка ракеты была отложена до 1997-го года. Получив свою мощную противокорабельную ракету, ВМФ РФ начал в ускоренном режиме устанавливать на свои сторожевые корабли проекта 1135 «Буревестник», 11661 «Гепард» и 11540 «Ястреб». Ракетный комплекс морского базирования получил название «Уран», а в Североатлантическом альянсе – SS-N-25 «Switchblade» («выкидной нож»).

Пусковые установки для «Термита» подходили и для «Урана». Поэтому в скором времени эта ракета появилась у многих союзных стран России, особенно после старта продаж больших ракетных катеров проекта 1241 «Молния».

Хатчинсон удивлен, как этот, казалось бы, забытый проект, так быстро был модернизирован и запущен в войска. Воздушная версия X-35, в скором времени, появилась на Су-33, базирующихся на авианесущем корабле «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», а потом на Су-24 и МиГ-29.

Более того, на базе этой ракеты был разработан береговой ракетный комплекс «Бал» с максимальной дальностью поражения 120 километров. При этом Россия разработала расширенную версию, диапазон действия которой был увеличен до 290 километров, добавил специалист.

Хатчинсон считает, что Россия одним проектом смогла нивелировать отставание в области противокорабельных ракет, дав импульс к созданию средств поражения нового поколения.

«Короче говоря, русский «Гарпун» – это уникальная смертоносная ракета», – резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Mike1979 Russia

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения