Армия
10.03 15:21

Комплект солдата будущего: гермошлем «Ратника» будет готов в 2025 году

Комплект солдата будущего: гермошлем «Ратника» будет готов в 2025 году

Начальник военно-научного комитета Сухопутных войск РФ Андрей Романюта в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о ходе разработки «комплекта солдата будущего». По его словам, гермошлем «Ратника» с интегрированной системой управления будет готов к 2025-му году. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Основная проблема реализации шлема, оснащенного комплексом связи, через который будет осуществляться управление войсками, связана с интеграцией комплексов радиопередатчиков или радиоприемников.

«Пока рано говорить о том, что все средства связи собраны в один гермошлем. Я думаю, что это будет где-то 2022-2025 год, это наша перспектива», – отметил полковник.

В настоящий момент в России проводятся поставки в войска экипировки второго поколения. В ее комплект вошли современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи – около десяти различных подсистем. По словам Романюты, войсковая эксплуатация «Ратника» полностью завершена, и все недостатки комплекта устранены. Вместе с тем, российские специалисты продолжают совершенствовать экипировку, исходя из пожеланий военных.

Например, оружейники планируют модернизировать многофункциональный нож, в котором теперь появятся устройства для раскручивания гаек, сменные отвёртки и др.

В рамках проекта «Ратник» проводится научно-исследовательские работы, заложенные в новую ГПВ, которая не так давно была подписана президентом России Владимиром Путиным, для создания третьего поколения комплекта. В ее составе будет шлем с интегрированной системой управления, боевой экзоскелет, противоминная обувь и другие элементы.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...