Армия
10.03 17:05

NI об ответе США на русский С-500: смогут ли B-21 прорвать щит ПВО России

NI об ответе США на русский С-500: смогут ли B-21 прорвать щит ПВО России

Информационный портал The National Interest сообщает, что ВВС США приступили к новому этапу разработки дальнего бомбардировщика B-21 Raider. По словам обозревателя издания, этот ракетоносец относится к четвертому поколению стелса, позволяющего «ускользнуть от самых современных систем ПВО в мире».

Специалисты американских ВВС проводят экспертизу проекта B-21. Данный этап считается ключевым в рамках разработки нового бомбардировщика, в рамках которого будут оценены технические характеристики, технологические планы и мощность будущего самолета.

Представитель пресс-службы ВВС США Энн Стефанек заявил, что в рамках программы B-21 завершен предварительный анализ. Теперь военные эксперты приступят к анализу перспективных стелс-технологий, которые будут реализованы на бомбардировщике.

На фоне глобальной модернизации российских комплексов противовоздушной обороны данное направление считается наиболее важным. По словам обозревателя NI, Россия обладает мощным потенциалом в области ПВО, ведь на вооружении ВС РФ имеются системы, способные обнаруживать даже «невидимые» самолеты.

По словам портала, «лучшие в мире» ЗРК С-300 и С-400 благодаря цифровых технологиям используются в качестве узловых компонентов единой сети для передачи данных по отслеживанию и таргетингу воздушных объектов. Новая система С-500, разработкой которой заложена в новую программу вооружения, не так давно подписанную президентом России Владимиром Путиным, также использует передовые технологии для обнаружения летательных аппаратов, но на гораздо более широком спектре частот.

Появление таких российских комплексов заставило Запад задуматься о жизнеспособности технологии стелс. Однако специалисты Northrop Grumman (разработчик B-21) уверены, что смогут нивелировать превосходство России.

Многополосный или «широкополосный» стелс, на разработку которого ставят акцент конструкторы В-21, якобы поможет ускользнуть от радиолокационной станции перехвата. По словам NI, бомбардировщик не использует вертикальные аэродинамические поверхности управления ЛА, как, например, хвостовое оперение. Без рулевых поверхностей бомбардировщик сможет уменьшить эхосигнал не только спереди и сзади, но и с боковых сторон. Обнаружение такого самолета станет настоящей проблемой, пишет NI.

На фоне финансовых, технических и организационных проблем, которые сопровождали этот амбициозный проект, реализация B-21 выглядит весьма сомнительной. Особенно, если учесть тот, факт, что этот такой своеобразный ответ на С-500, способного уничтожать даже гиперзвуковые ракеты.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...