Армия
10.03 18:24

Литва жалуется на нехватку мощных средств ПВО

Литва жалуется на нехватку мощных средств ПВО

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что балтийским странам «нужны скорейшие решения по воздушной обороне». Об этом сегодня, 10 марта, сообщает EADaily.

Данное заявление глава МИД сделал в Вашингтоне в ходе организованной Литвой и США конференции по вопросам воздушной обороны Прибалтики. «Воздушная оборона – один из важнейших аспектов при планировании системы обороны балтийских стран. По сути, это вызов всему НАТО, который может быть преодолен лишь совместными усилиями США и европейских государств. Чтобы создать эффективную противовоздушную оборону нужно безотлагательно принимать решения, как можно быстрее планировать как национальные, так и НАТОвские инвестиции», – сказал глава МИД.

Линкявичюс подчеркнул, что на данный момент ПВО – одно из самых слабых мест прибалтийских стран в военном отношении.

Стоит отметить, что Литва, Латвия и Эстония сейчас располагают только зенитно-ракетными комплексами ближней дальности, которые могут поражать цели на расстоянии 3−5 километров. В конце октября прошлого года Литвой также было достигнуто соглашения с норвежской компанией о покупке систем средней дальности NASAMS. Литовское правительство утверждает, что для того, чтобы наилучшим образом обеспечить охрану воздушного пространства, Прибалтике нужен щит из систем ПВО большой дальности, таких, как ракеты Patriot. В армии Литвы предполагают, что воздушное пространство их страны могли бы покрывать системы Patriot, которые планирует купить Польша.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...