Подготовлен маршрут проекта «Арктическая железная дорога»

Подготовлен маршрут проекта «Арктическая железная дорога»
Подготовлен маршрут проекта «Арктическая железная дорога»
/

Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии обнародовало проект возможного будущего маршрута прохождения Арктической железной дороги. Об этом, как передает интернет-портал «Корабел», сообщила пресс-служба ведомства.

В министерстве отметили, что для дальнейшего изучения был выбран маршрут через Оулу (Финляндия), Рованиеми (Финляндия) в Киркенес (Норвегия). Данный путь оказался наиболее выигрышным с точки зрения логистики (перевозки древесины и добываемых в регионе полезных ископаемых) и доступности. Как пояснили в ведомстве, длина путей составит 445-465 км, а открыть новый маршрут можно будет в 2030 году.

Инвестиции в эту железную дорогу, по подсчетам специалистов, составили бы порядка 2,9 млрд евро. При рассмотрении выбранного маршрута специальной рабочей группой из представителей финских и норвежских властей будут приниматься во внимание, в частности, такие факторы, как влияние проекта на оленеводческие хозяйства и жизнь населяющих север Финляндии саамов.

«Арктическая железная дорога – это важный европейский проект, который соединил бы арктическую часть Европы с ее основной территорией. Железнодорожное сообщение улучшило бы экономические предпосылки для северных регионов», – сказала на пресс-конференции министр транспорта и коммуникаций Анне Бернер. По ее словам, этот проект так же важен, как и проект прокладки оптоволоконного кабеля через Северный морской путь.

Автор:

Источник фото: flickr.com/Razlan

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения