Политика
10.03 16:39

«Неугодные стране люди»: в контрразведке Латвии рассказали о «тихих» депортациях в Россию

«Неугодные стране люди»: в контрразведке Латвии рассказали о «тихих» депортациях в Россию

В ходе своей работы латвийское Бюро по защите конституции (контрразведка) периодически осуществляет и «тихие» депортации различных лиц из страны – в основном, они выдворяются в Россию. Об этом, как сообщает интернет-портал LETA, заявил директор БЗК Янис Майзитис.

По его словам, основная задача бюро – разведка и контрразведка, однако не всегда в этой гонке служб безопасности можно говорить о начале уголовного преследования. Майзитис отметил, что существуют случаи выдворения из страны, о которых сообщается, но есть и так называемые «тихие» депортации. В таких случаях привлекаются дипломатические службы, возможно, происходит обмен нотами между министерствами стран, но это невидимая работа.

Глава БЗК отметил, что в основном лица выдворялись в Россию. «Публично мы об этом не говорим и говорить не будем, потому что этого не делает ни одно государство», – сказал Майзитис, намекнув, что речь в таких случаях обычно идет о неугодных его стране людях.

Ранее, 28 февраля Майзитис заявил, что в настоящее время Бюро по защите конституции не считает, что некие силы из-за границы предпринимали попытки повлиять на безопасность Латвии в целом и на ее финансовый сектор. Он подчеркнул, что БЗК не оценивает ситуацию столь радикально, как министерство обороны в своем февральском заявлении.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Diego Delso

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения