Reuters: Китай «играет» решающую роль в переговорах между США и КНДР

Reuters: Китай «играет» решающую роль в переговорах между США и КНДР

Пекин помог добиться резкого ослабления напряженности между Соединенными Штатами Америки и Северной Кореей, сообщают государственные СМИ Китая. Они также приводят аргументы, что правительство КНР является центральным игроком в любом будущем соглашении, несмотря на то, что до сих пор в большинстве случаев дипломаты отсиживаются в стороне. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Комментарии государственных СМИ Китая направлены на то, чтобы присвоить себе достижения дипломатических договоренностей между США и Северной Кореей.

Официальная Народная газета Коммунистической партии сослалась на план Китая по приостановке ядерных и ракетных испытаний Северной Кореи, а также отказ Южной Кореи и Соединенных Штатов от совместных военных учений.

«Следует понимать, что ослабление сигналов напряжения на самом деле является следствием предложения «двойной повестки», – говорится в статье китайского издания. – Американская сторона поблагодарила и придала большое значение роли Китая в вопросе Корейского полуострова».

В документе также говорится, что Трамп сказал в пятницу, 9 марта, в ходе телефонного разговора китайскому президенту Си Цзиньпину, что позиция Китая о переговорах США с Северной Кореей была правильной.