Эксперт объяснил неудачу США в попытке устроить госпереворот в Беларуси

Эксперт объяснил неудачу США в  попытке устроить госпереворот в Беларуси

Пока американские СМИ пытаются внушить общественности, что Россия якобы вмешивается в политику других государств, правительство США продолжает практиковать организацию так называемых цветных революций. Как отметил политолог Станислав Бышок, государственные перевороты как инструмент распространения влияния Белый дом взял на вооружение еще в начале 80-х.

Об этом сегодня сообщает информационное агентство Nation News.

В качестве примера политаналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал об известном случае агрессивного вмешательства США в политику другой страны: госпереворот 11 сентября 1973 года в Чили, в результате которого погиб президент этой страны Сальвадор Альенде Госсенс. После цветной революции в Сантьяго пост чилийского лидера занял Пиночет, которому Вашингтон любезно оказывал и информационную, и экономическую поддержку.

Политолог подчеркнул, что каждый раз американские технологи разыгрывают цветные революции по одному и тому же сценарию: до или после официальных выборов провокаторы попытаются вывести людей на улицы, оказав на них манипулятивное воздействие рассказами об отсутствии перспектив и коррупции.

«Разумеется, на Западе это освещается определенным образом. В конечном счете, волнения приводят к смещению действующей власти», – сказал Бышок.

При этом эксперт отметил, что американская схема действует лишь в странах, где власть лишилась поддержки общества, армии или политэлиты. По мнению политолога, Вашингтон потерпел провал при подготовке госпереворотов в Венесуэле и Беларуси именно из-за того, что в этих странах стабильность.

«В Белоруссии в принципе нечасто происходят какие-либо митинги или волнения в обществе, а в Венесуэле, несмотря на недовольство народа, армия и элиты поддерживают Мадуро», – сказал аналитик.

Можно с уверенностью заявить, что позиция Вашингтона по вопросу «вмешательства» РФ в дела других стран и наигранное возмущение Белого дома являются лицемерием, которое уже стало неотъемлемой частью политики Соединенных Штатов и тех, кто на них работает.

Теги: сша