Экономика
11.03 16:35

Удар по яйцам Прибалтики: контрмеры РФ приводит к плачевным результатам

Удар по яйцам Прибалтики: контрмеры РФ приводит к плачевным результатам

Экономическая конфронтация России и Запада, которая была спровоцирована Вашингтоном по надуманным основаниям, стала мощным фактором, который наносит больше вреда не России, а самому ЕС. При этом лидерами по плачевным результатам от российских экономических контрмер в данном отношении являются страны Прибалтики, которые не только несут потери от закрытия рынка РФ, но и вынуждены терпеть убытки от стремительного сокращения российского транзита, проходящего через порты данного региона.

Примечательно, что в странах прибалтийского региона ответные меры РФ вызвали настоящую «цепную реакцию», которая выражается в последовательном проявлении кризисной ситуации в различных отраслях производства. Так, отказ России от фермерской продукции из Прибалтики привел к разорению фермеров в данных странах. Начало данному тренду положили производители молочной продукции, которые не смогли оправиться от убытков, связанных с резким сокращением рынков сбыта своих скоропортящихся продктов.

В итоге на рынках данного региона можно наблюдать резкое удорожание молочной продукции, что связано с необходимостью компенсации потерь местных производителей, которые вынуждены сейчас зачастую докупать необходимое сырье за границей. Примечательно, что сейчас в Эстонии можно наблюдать аналогичную ситуацию и с другими продуктами питания.

Так, по информации новостного портала DELFI, ссылающегося на мнение главы Dava Foods Estonia Владимира Сапожнина, продуктовые контрмеры РФ нанесли удар и по яйцам Прибалтики.

«Рост цен на яйца логичен и был вызван начавшемся в августе прошлого года дефицитом, но можно сказать, что их стоимость сейчас справедлива и ранее они продавались, скорее, по слишком низкой цене, не соответствующей реальной ценности», - заявил Сапожнин, комментируя нынешнее положение дел на рынке страны, связанный со стремительным ростом цен на яйца в магазинах Эстонии.

Таким образом, можно говорить о том, что производители яиц в Эстонии смогли продержаться гораздо дольше изготовителей молочной продукции, однако сейчас уже и им не удается удерживать свой прежний ценник. В итоге можно наблюдать, что в Прибалтике отмечаются проблемы по всему спектру фермерской продукции, которая дорожает из-за контрмер РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/monicore

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения