Политика
12.03 11:48

Спецрасследование выявило тайные методы иностранных агентов для борьбы за власть

Спецрасследование выявило тайные методы иностранных агентов для борьбы за власть

Не секрет, что многие западные СМИ сейчас поголовно обвиняют Россию в якобы совершенном ей вмешательстве в американские выборы. На самом деле, ситуация обстоит ровно наоборот: отнюдь не Россия вмешивается в чьи-то политические процессы, а, напротив, в грядущие российские выборы готовы вмешаться западные агенты.

Корреспонденты телеканала «РЕН ТВ» провели собственное расследование и выяснили, к каким именно тайным методам прибегают западные страны на территории России и других государств, чтобы достичь своих целей.

На самом деле, схема достаточно нехитрая и отработанная, к ней Запад прибегал во многих странах, в том числе на Украине, где дважды умудрился провернуть необходимые операции. Первый раз в 2004 году, когда Виктор Янукович во втором туре выборов одержал победу над Виктором Ющенко. Тогда украинские СМИ убедили поддающуюся внушению и активную часть киевлян в том, что необходимо провести третий тур, в котором победил уже Ющенко.

Вот только никакого третьего тура конституцией Украины не предусмотрено, но это не смутило западных кураторов. В конце концов, законы другой страны для тех, кто вознамерился принести туда свою хваленую «демократию», не значат ровным счетом ничего. Потому что речь идет не об истинной демократии, а о преследовании Западом своих геополитических и экономических интересов.

Второй раз аналогичную ситуацию на Украине разыграли в 2014 году, когда все того же неугодного Западу Януковича сместили с кресла президента, совершив в стране настоящий государственный переворот. По той же схеме США работают и в других странах: Грузия, Молдавия и прочие государства, входящие в сферу интересов и влияния России. Но если мнением общественности манипулируют местные СМИ, то причем здесь Запад? Ответ прост: на протяжении многих лет и все по той же отработанной схеме американские и европейские правительства финансируют СМИ и отдельных журналистов в тех странах, где необходимо повлиять на умы населения и повестку дня.

Иногда правительства делают это напрямую, например, через Государственный департамент США. Иногда – с помощью различных некоммерческих организаций. Но в конечном итоге деньги все равно попадают на счета необходимых Западу средств массовой информации и те начинают транслировать нужную информацию.

Впрочем, есть и еще один вариант: молодые специалисты, даже не подозревающие, что становятся объектом манипуляций, попадают на какой-нибудь тренинг или семинар, организованный очередной НКО. Под видом образования и просвещения подобные проекты на самом деле созданы, чтобы внедрить необходимую точку зрения в умы молодых журналистов.

В процессе своего расследования корреспонденты «РЕН ТВ» нашли немало примеров, подтверждающих эти схемы. Кроме того, они обратились за комментарием к директору Института политических исследований Сергею Маркову, который привел доступный пример. Он сравнил схему распространения подобных идей с сигналами радиосвязи. «Чем мощнее радио, тем лучше сигнал. Но еще лучше, если там будут собственные маячки, которые, получая ваш сигнал, начнут сами его распространять, начнут гореть маленькими огоньками. Вот эти агенты влияния и есть такие маленькие маячки», – поясняет Марков.

Аналогичные схемы Запад уже давно пытается провернуть и в России. Например, через движение «Голос». Его члены и эксперты разъезжают по западным семинарам, где, нисколько не смущаясь, заявляют, что выборы в России якобы нелегитимны и вообще не выборы. На каком основании они делают подобные громкие заявления, никого не интересует. Западные заказчики довольны, члены «Голоса», чьи счета и карманы пополняются кругленькими суммами, – тоже.

При этом это движение намерено стать наблюдателями на выборах, которые они заранее окрестили нелегитимными. Не составит труда предположить, какую риторику от них следует ожидать после голосования. Это и есть те самые «маячки», о которых говорил эксперт: они будут ретранслировать то, что выгодно заказчикам.

Правда, в последнее время у западных НКО в работе с Россией добавилось проблем. После того, как деятельность их организаций на территории нашей страны была признана нежелательной, а в некоторых случаях и вовсе незаконной, у них возникли сложности с переводом денежных средств. Теперь с российскими агентами влияния они расплачиваются, в основном, наличными средствами. И, посещая семинары и тренинги, «маячки» везут на родину вполне легальные и не очень крупные суммы (и личные гонорары, и некоторый «запас»), из которых потом складываются большие деньги. Все эти схемы корреспонденты «РЕН ТВ» подробно описали, и видео их расследования можно посмотреть на сайте телеканала.

Но передача финансов – не единственная трудность в деятельности НКО на территории России. Основной их проблемой является то, что, по большому счету, в агентов влияния в нашей стране нецелесообразно вкладывать деньги, поскольку особого результат это не приносит. Провернуть в России революцию, как на Украине или в Грузии, у западных структур не получается, хотя попыток было немало и они предпринимаются и по сей день.

Да и вряд ли когда-то прекратятся, несмотря на нецелесообразность такого поведения. Как сообщил журналистам «РЕН ТВ» Рэймонд Макговерн, больше тридцати лет проработавший аналитиком в ЦРУ, США постоянно пытаются вмешиваться в выборы и внутренние дела стран. В качестве примера мистер Макговерн привел все ту же Украину, заявив, что правительство Януковича было свергнуто профашистским режимом при неприкрытом участии Запада. «Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд признала, что они потратили на это 5 миллиардов долларов», – подытожил бывший разведчик.

Поэтому наивно предполагать, что попытки Запада повлиять на российские выборы и достичь своих интересов прекратятся. Другой вопрос, что до сих пор им это не удавалось и, хочется верить, никогда не удастся.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/Engin_Akyurt

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения