Армия
12.03 12:26

Эксперт объяснил причину утилизации баллистических ракет Р-36М

Эксперт объяснил причину утилизации баллистических ракет Р-36М

Российское оборонное ведомство в самое ближайшее время начнет утилизацию баллистических ракет Р-36М (по классификации НАТО «Сатана»). Военный эксперт Виктор Мураховский объяснил причину этого решения.

Заместитель министра российского оборонного ведомства Юрий Борисов в интервью изданию «Красная звезда» заявил, что баллистическая ракета Р-36М находится на финише своего жизненного цикла. В ближайшее время это оружие будет утилизировано. Было отмечено, что на смену этим ракетам придет стратегический ракетный комплекс пятого поколения РС-28 «Сармат» (по классификации НАТО «Сатана-2»).

Виктор Мураховский в ходе беседы с журналистами «РИА Новости» высказал мнение, что решение российского военного ведомства выглядит вполне логично. Дело в том, что некоторые комплектующие для ракет Р-36М производились на территории других стран. Перепрофилировать производственные мощности под выпуск этих элементов не имеет смысла.

«Поскольку производства некоторых комплектующих на территории нашей страны не было, восстанавливать его смысла не имеет: пришлось бы вкладывать большие деньги в восстановление производства компонентов, которые уже не являются современными», – прокомментировал ситуацию военный эксперт.

Р-36М – стратегический ракетный комплекс третьего поколения. Предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения. Принят на вооружение в 1975 году.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному Собранию заявил, что Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой межконтинентальной ракетой. Российский лидер обратил внимание на боевые возможности этого оружия, по его словам, «Сармат» будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Pixabay.com/geralt

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...