Политика
12.03 13:28

У движения «Голос» нашли связи с западными спонсорами

У движения «Голос» нашли связи с западными спонсорами

Российские журналисты обнаружили связь скандально известного движения «Голос» (имеет статус иностранного агента) с «Европейской платформой за демократические выборы».

Представители движения «Голос» неоднократно утверждали, что руководствуются в своей работе (декларируемая задача — защита прав избирателей) принципами политического нейтралитета, однако в 2012 году было обнаружено, что более половины бюджета организации составляют средства независимого агентства федерального правительства США USAID. Спустя год данную организацию признали «иностранным агентом». После небольшой реорганизации движение продолжило свою деятельность на территории Российской Федерации. Журналисты телеканала «Рен ТВ» провели расследование, в результате которого обнаружили связь этой организации с западными политическими структурами. Об этом сообщает интернет-портал «Взгляд».

В ходе расследования выяснилось, что движение «Голос» связано с «Европейской платформой за демократические выборы» (ЕПДВ), которая, в свою очередь, финансово зависима от большого количества организаций, учрежденных внешнеполитическими ведомствами государств Запада (МИД Германии, МИД Норвегии, Европейская комиссия, Европейский парламент, «Фонд Маршалла» (США), Фонд «Открытая Россия» (Великобритания) и другие).

Оказалось, что ЕПДВ осуществляет свою деятельность на территории России через движение «Голос». Руководитель «Европейской платформы за демократические выборы» Штефани Шиффер состоит также в НКО из Литвы – «Международном центре электоральных исследований». Журналисты пришли к выводам, что данная организация финансируется американским Госдепом, а также компаниями, имеющими связи с европейскими МИД.

В данный момент движение «Голос» активно готовится к грядущим президентским выборам, которые состоятся 18 марта текущего года. Организация собирается привлечь своих наблюдателей к мониторингу выборного процесса.

Следует отметить, что ранее Politros писал о результатах анализа сообщений граждан, которые поступили на интернет-портал «Голос» и сформировали так называемую «карту нарушений». Выяснилось, что большая часть (70 %) принятых заявлений о якобы нарушениях оказались фейками.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Pixabay.com/NikolayFrolochkin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...