Экономика
12.03 13:58

Уникальный композитный материал: в России предложили новый способ очистки воды

Уникальный композитный материал: в России предложили новый способ очистки воды

Российские ученые разработали уникальный композитный материал, который может использоваться для эффективной очистки воды.

Специалистам Института катализа Сибирского отделения (ИК СО) РАН удалось создать на основе легкого пористого аэрогеля с нанокристаллами цеолита легкий и прочный композитный материал. Его можно использовать как катализатор для очистки воды от органических загрязнений. Об этом сообщает «ТАСС».

«Мы разработали композитные материалы в форме монолитов и микросфер на основе нанокристаллов цеолита кремния, кислорода, алюминия и железа — и аэрогеля. Материал очень легкий, средний размер пор аэрогельной матрицы составляет от 10 до 50 нанометров — в этой сетке молекулы могут свободно двигаться», – прокомментировала ситуацию научный сотрудник ИК СО РАН Ксения Сашкина.

Ученые предлагают использовать полученный материал для очистки воды от органических загрязнений. Также его можно использовать в нефтехимии. Отмечается, что исследователи продолжат изучать физические и химические свойства нового нанокомпозита.

Ранее Politros сообщал о другой разработке российских ученых. Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) создали быстрый и экономичный способ получения порошков (разновидности оксида железа), применяемых для создания «невидимых» материалов.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Pixabay.com/jplenio

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения