Политика
12.03 17:23

Новый «рекрут» – Грудинин: как Ходорковский поменял коня на переправе

Новый «рекрут» – Грудинин: как Ходорковский поменял коня на переправе

Не секрет, что Михаил Ходорковский не раз был замечен в попытках повлиять на политические процессы, происходящие в России. Особенно одиозный беглый олигарх активен в предвыборный период. Ранее он неоднократно выражал свою поддержку, в том числе и финансовую, Алексею Навальному. Однако после того как тот получил отказ в регистрации для участия в выборах, Ходорковскому срочно понадобился новый «рекрут».

Такую точку зрения высказал в интервью изданию «Экономика сегодня» высказал политолог Армен Гаспарян. Он считает, что основной целью объединения двух олигархов является попытка делигитимизации выборов. И для Ходорковского, и для Грудинина первостепенная задача – расшатать доверие к законной власти, а уже потом начать договариваться между собой. И так сегодня поступают самые разные силы, демонстрируя намерение консолидироваться. «Именно поэтому не стоит удивляться стремлению Ходорковского объединить свои силы с Грудининым», – говорит эксперт.

Впрочем, удивительного в этом действительно немного. О финансовой и идеологической связи Грудинина с Ходорковским сообщали многие СМИ, в том числе и Life. Аффиллированные с «Открытой Россией» Ходорковского структуры были замечены в финансировании избирательной кампаний Грудинина, а также в продвижении его деятельности в подконтрольных беглому олигарху медиа.

Любопытен и тот факт, что очередные вскрывшиеся счета Грудинина за границей, о которых он «забыл» уведомить Центральную избирательную комиссию, привели к швейцарскому банку UBS. В этой же организацией свои облигации размещала компания «ЮКОС», и деньгами акционеров этой компании в банке управляют до сих пор. Конечно, это может быть совпадением, однако цепочка «совпадении» слишком велика.

Сейчас бывший заключенный позиционирует Грудинина как единственного кандидата от народа, при этом совсем недавно в соцсетях появилось видео, записанное самим Ходорковским. На нем он запечатлел, как досрочно проголосовал в Германии. Удивительно, но за продвигаемого «кандидата от народа» олигарх голос не отдал, просто испортив бюллетень. Что еще раз доказывает его единственную цель: дискредитировать выборы.

Впрочем, если вернуться к связям Ходорковского и Грудинина, то они четко прослеживаются как раз с того момента, как стало понятно, что навальный не будет принимать участия в выборах, поскольку Центризбирком отказал ему в регистрации.

Практически сразу после этого в подконтрольных Ходорковскому медиаресурсах стали появляться хвалебные оды в честь Грудинина. Политолог Гаспарян уверен: это выглядит как последовательная деятельность, а вовсе не как случайное совпадение.

Интересно, что примерно по той же схеме действуют и западные СМИ, которые тоже преследуют цель дискредитировать все демократические процессы, проходящие в России, и выборы в первую очередь. Гаспарян приводит пример: «Влиятельное американское издание Washington Post не так давно опубликовало большой материал про выборы в России, основная мысль которого сводилась к тому, что только господин Грудинин способен противостоять Путину. Удивительно, но в комплиментарных выражениях о кандидате от КПРФ говорит тот же самый Washington Post, который на протяжение десятилетий боролся с коммунистическим влиянием».

Впрочем, такой тактике поведения не стоит удивляться, ведь понимание ее мотивов расставляет все по своим местам. Впрочем, политолог Гаспарян все же выразил недоумение по поводу того, зачем сотрудничество с Ходорковским нужно Грудинину.

Эксперт отмечает: выборы пройдут, а осадок останется. И если Грудинин своей избирательной кампанией хотел повысить свою узнаваемость, чтобы потом рассчитывать на кресло мэра Москвы, то связи с одиозным беглым экс-заключенным и олигархом вряд ли добавят Грудинину привлекательности в глазах электората.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: vk.com/ Павел Грудинин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...