Политика
12.03 18:00

Эксперт рассказал, зачем США пытаются обвинить Дамаск в применении химоружия

Эксперт рассказал, зачем США пытаются обвинить Дамаск в применении химоружия

На завтра, 13 марта, в столице Бельгии запланировано заседание Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия. Основной темой для обсуждения станет выявление виновных в использовании ядовитых веществ в ходе конфликта в Сирии.

Как сообщает «Федеральное агентство новостей», если судить по уже обнародованным материалам, западные страны хотят обвинить в использовании химического оружия правительственные войска. При этом радикалы из группировок, подконтрольных «Джебхат ан-Нусре»1, которых Запад называет «умеренными оппозиционерами», останутся безнаказанными. Более того, итоги заседания в Брюсселе могут быть использованы Штатами для нанесения авиаударов по армии легитимного правительства САР.

Поводом для американских ударов может стать очередной информационный вброс, что западные СМИ часто практикуют. Например, применение хлора в Восточной Гуте – история, доказательств которой попросту нет. Тем не менее, информагентства США старательно работают над созданием легенды. И продолжается это уже порядка четырех недель. Лживые журналисты активно пытаются «обработать» свою аудиторию, чтобы та без каких-либо подтверждений верила в то, что правительство Башара Асада якобы способно использовать отравляющие вещества против собственного народа.

Вбросы СМИ поддерживают и высокопоставленные американские чиновники. Например, глава МО США Джеймс Мэттис постоянно рассказывает мифические истории о «попустительстве» или «покрывательстве» со стороны Москвы Дамаска. При этом министр напоминает об ударе США по сирийской авиабазе.

Эксперт рассказал, зачем США пытаются обвинить Дамаск в применении химоружия

Несмотря на то, что Мэттис регулярно обвиняет в чем-либо РФ или САР, он признает, что даже не знаком с доказательствами применения Дамаском химоружия. При этом по авиабазе Сирии ударили именно из-за сообщения об использовании сирийским руководством зарина.

Если говорить о хлоре, то глава МО США выставляет его применение «общеизвестным фактом». Опять же, никаких доказательств этого «факта» ни у кого нет. Кроме того, для Дамаска было бы глупо использовать химоружие, порицаемое мировым сообществом, ведь Сирийская арабская армия продолжает успешно развивать наступления, в том числе и в Восточной Гуте, интенсивно продвигаясь с востока на запад.

Аналитик Ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ Андрей Кошкин уверен, что США попытаются использовать любой фейк для оправдания ударов по армии САР. С помощью авиаударов Пентагон хочет сорвать зачистку террористов близ Дамаска.

«По-моему, образцом нападок Запада на Сирию является на сегодняшний день интервью Мегин Келли, которое она брала у Владимира Путина. Как она напирала на нашего президента, обвиняя в том, что Асад якобы применяет химическое оружие, а Россия якобы его прикрывает. На это президент откровенно говорит, что у Асада нет никакого химического оружия. Но, по словам Келли, весь мир и Организация Объединенных Наций знает о том, что Асад применяет химическое оружие против своего народа. Я поразился именно наивности журналистки, которая убеждена в этом», – отметил Кошкин.

Тем не менее, сейчас у ООН есть только доказательство того, что фейковую информацию о химоружии Асада распространяют организации, уличенные во лжи.

«Организация Объединенных Наций и механизм по расследованию, который был создан, все делали дистанционно, ссылаясь на соцсети, непонятные инсценировки, снятые "Белыми касками". Однако у ООН уже есть доказательства, что "Белые каски" снимают свои фильмы, даже не меняя "пострадавших детей" в разных районах Сирии», – отметил он.

Аналитик подчеркнул, что Вашингтон стремится получить право, пусть и негласное, на нанесение авиаударов по армии САР. А делается это для того, чтобы ослабить правительственные войска – единственные, кто действительно борется против боевиков.

«Теперь они хотят получить возможность наносить удары по правительственным войскам в любом месте Сирии. На сегодняшний день им надо спасти боевиков, которые блокированы правительственными войсками в Восточной Гуте и уже начали сбегать по гуманитарным коридорам и сдаваться, лишь бы не оставаться на месте», – резюмировал Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/Etereuti, wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения