Экономика
12.03 21:05

Аграрная держава: эксперт о том, как Путин выводит страну на новый уровень

Аграрная держава: эксперт о том, как Путин выводит страну на новый уровень

Сегодня, 12 марта, президент России Владимир Путин посетил Краснодар, где поучаствовал в пленарном заседании форума сельхозпроизводителей. Глава государства отметил наиболее важные аспекты развития этой отрасли и озвучил конкретные задачи.

Как сообщает издание «Экономика сегодня», выступая на форуме, который проходил в Кубанском аграрном университете, Владимир Путин обратился к тезисам, которые он уже ранее озвучивал в ходе послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Несмотря на то, что за последние пятнадцать лет агропромышленность и сельское хозяйство и так совершили огромный прорыв вперед, превратившись в одну из ведущих отраслей российской экономики, Владимир Путин не намерен останавливаться на достигнутом.

Если еще двадцать лет назад наша страна закупала зерно за границей, то теперь Россия уверенно вышла на второе место в мире по уровню экспортируемого зерна. К тому же по сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции вырос в шестнадцать раз. Однако президент наметил дальнейший рубеж: через четыре года в планах России поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. Президент сообщил и то, как он видит возможности достижения этой планки: необходимо повышать качество продукции, развивать транспортные системы, а также разрабатывать новые эффективные меры поддержки экспортёров. Один из примеров таких шагов – продление льготных тарифов на перевозку зерна по железной дороге на следующие сезоны.

Глава государства также отметил, что нам необходимо работать над тем, чтобы иметь возможность полностью обеспечить свою страну продовольствием. Нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком и овощами – такие задачи поставил президент.

Один из намеченных Путиным приоритетов для развития сельского хозяйства – это модернизация существующих производств и строительство новых, более современных. Также в послании к Федеральному Собранию лидер страны отмечал, что фермеры нуждаются в поддержке государства, и правительство работает над этим: за 17 лет благодаря государственным мерам доля фермерской продукции в выпуске сельхозпродукции выросла в четыре раза.

Кроме того, важной частью развития агропрома президент назвал повышения качества жизни на селе. Об этом Владимир Путин упоминал и в послании к Федеральному Собранию, и сегодня, выступая в Краснодаре.

В первую очередь, необходимо обеспечить сельских жителей доступной медицинской помощью. Кроме того, важно уделить внимание школам и домам культуры небольших населенных пунктов, модернизировать их и при необходимости строить и новые. Разумеется, газификация таких поселений и обеспечение жителей чистой питьевой водой – тоже важные аспекты повышения уровня жизни тружеников этой отрасли, которые впоследствии скажутся и на развитии всего сельского хозяйства.

Программу и задачи, намеченные Путиным, оценил заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин. В интервью изданию «Экономика сегодня» он уточнил, что в плане демографии и в социальном аспекте действительно лучше развивать как раз фермерские хозяйства, поскольку они более гибкие, более ориентированы на местного потребителя и менее экологически опасны, чем крупные структуры. Поэтому рассмотрение приоритетов в сторону малого и среднего бизнеса, который удерживает людей на селе, – правильная стратегия.

Эксперт также поделился мнением, что Россия в вопросе сельского хозяйства в последние годы действительно очень сильно шагнула вперед. Сейчас у страны есть экспортные ресурсы и практически полное самообеспечение продуктами. «Процесс модернизации идет, это видно по прилавкам, у нас большая часть произведена здесь, своими силами», – говорит господин Фрумкин.

Он считает, что перспективы у этой отрасли есть, и правильное развитие, намеченное руководством страны, позволит добиться в этом вопросе еще больших результатов.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: kremlin.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...