Экономика
13.03 17:11

Худший сценарий для США: Штаты объяснили, за что они ополчились на «Северный поток-2»

Худший сценарий для США: Штаты объяснили, за что они ополчились на «Северный поток-2»

Заместитель помощника Госсекретаря США Сандра Оудкирк в рамках своей пресс-конференции объяснила позицию Штатов по поводу строительства газопровода «Северный поток-2». По ее словам, реализация данного проекта станет «худшим сценарием» для штатов. Об этом сообщает информационный портал «Тэкно:///блог».

Оудкирк отметила, что создание новой магистрали «обернется массивными геостратегическими последствиями на несколько поколений, и поскольку это влияет на наших партнеров, это окажет влияние и на нас самих». Таким образом, российский проект в итоге подорвет позиции американских экспортеров сжиженного природного газа, основным рынком сбыта для которых до сих считается Европа. В нынешних условиях американский СПГ просто не может конкурировать с трубопроводным газом из России.

Специалисты Белого дома уверены, с помощью «Северного потока-2» Россия монополизирует европейский газовый рынок. И тогда американским компаниям, производящим СПГ, будет закрыт путь в Евросоюз. Для успешной конкуренции США необходимо оптимизировать стоимость своей продукции, которая на данный момент слишком высока для Европы.

По словам Оудкирк, нынешний санкционный пакет не обязывает администрацию президента США вводить экономические ограничения в отношении «Северного потока-2», у нее просто есть такая возможность.

«Это может быть сделано, если и когда администрация посчитает, что ситуация того требует», – резюмировала она.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: twitter.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...