Армия
13.03 19:53

Африн – вторая Гута, или Как курды издеваются над мирными жителями Сирии

Африн – вторая Гута, или Как курды издеваются над мирными жителями Сирии

Федеральное агентство новостей со ссылкой на Генеральный штаб ВС Турции сообщает, что Африн заблокирован со всех сторон. Для продолжения наземной операции турецкие войска установили контроль над важнейшими районами. Во избежание потерь среди мирного населения был организован гуманитарный коридор для эвакуации жителей из города, однако курдские вооруженные формирования активно препятствуют этому.

Турецкий телеканал TRT Haber опубликовал кадры из осажденного города, где бойцы YPG («Отряды народной самообороны») взяли горожан в заложники и используют их в качестве «живого щита». При этом, согласно заявлениям местных военкоров, курды берут плату у гражданских лиц за проезд через свои КПП. Естественно, на выходе из города образовались гигантские пробки, которые могут попасть под обстрелы.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, общаясь с корреспондентами ФАН, отметил, что подобная политика курдов мало чем отличается от действий боевиков анклава, терроризирующего Восточную Гуту. По словам эксперта, террористы, дислоцированные возле столицы САР, также препятствуют выходу местного населения из зоны боевых действий. Речь идет о гуманитарном коридоре, организованном союзными силами САР для эвакуации горожан, который, несмотря на предупреждения постоянно подвергается атакам со стороны местных джихадистов.

Что же касается Африна, то здесь курды решили действовать по тактике ИГИЛ1 и «Джебхат ан-Нусры»1, подставляя под удар мирных жителей. Таким образом, несмотря на всевозможные заявления YPG о борьбе за единую Сирию, бойцы коалиции ведут себя как террористы, которые пытаются разжечь новый очаг конфликта в САР. Для разрешения этой ситуации, считает эксперт, необходимо международное вмешательство, поскольку курды постепенно удаляются от мирного урегулирования и переговорного процесса.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/kurdishstruggle

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...