Политика
13.03 21:27

Фейк об «отравлении Россией» Скрипаля с помощью «Новичка» разоблачен

Фейк об «отравлении Россией» Скрипаля с помощью «Новичка» разоблачен

Главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко в интервью Федеральному агентству новостей объяснил, почему обвинение об отравлении Россией бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля является фейком.

Корреспондентам ФАН в интернет-архивах удалось найти номер газеты The New York Times от 1999 года, где сообщается, что Вашингтон и Ташкент заключили договор о ликвидации на территории Узбекистана производственных объектов Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГНИИОХТ), на которых и разрабатывалось отравляющее вещество «Новичок».

Фейк об «отравлении Россией» Скрипаля с помощью «Новичка» разоблачен

Напомним, в понедельник, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия несет ответственность за отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Ранее один из изобретателей «Новичка» Вил Мирзаянов, проживающий в США, подтвердил слова британского премьера, рассказав, что только РФ могла быть причастна к отравлению бывшего сотрудника ГРУ.

Ситуацию в беседе с корреспондентом ФАН прояснил политолог Руслан Осташко. Он напомнил, что в 90-е годы, США сильно «дружили» с Россией и занимались разрушением ВПК, который остался со времен Советского Союза. Именно тогда, ликвидируя НИИ под Ташкентом, они вполне могли овладеть формулой «Новичка».

Кроме того, доступ к формуле мог быть не только у Штатов. Химическая промышленность СССР была сосредоточена по всему союзу, а соответственно в 2018 году эта формула может быть у любой западной страны. Поэтому обвинения Мэй выглядят голословными.

«Очень много бывших советских республик обладали технологиями производства боевых отравляющих веществ, либо отдельных их компонентов. Очень хорошая база была у той же Украины, так что становится понятно: обладать формулой «Новичка» может кто угодно», – объяснил Осташко.

Мнение политолога подтверждает и специалист по химическому оружию Антон Уткин, который уверен, что никогда на вооружении России не состояло боевое штатное вещество под названием «Новичок» или что-то подобное.

Осташко допускает, что отравление Скрипаля вполне могло быть заранее спланированной акцией Запада, особенно если учесть, что отравили бывшего сотрудника ГРУ аккурат перед началом досрочных выборов президента РФ. Тем не менее, вычислить реальных заказчиков, по его мнению, вряд ли удастся.

«Они знают, что мы «большие и страшные» для их жителей в медийном пространстве, но мы очень ответственные, потому что никогда не нанесем удар первыми», – резюмировал Осташко.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: publicdomainpictures.net

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения