Политика
14.03 12:50

«РКН готов защищать наши СМИ»: эксперт прокомментировал реакцию Жарова на возможную блокировку RT в Англии

«РКН готов защищать наши СМИ»: эксперт прокомментировал реакцию Жарова на возможную блокировку RT в Англии

Британские СМИ, работающие на территории РФ, могут быть лишены лицензии на вещание в нашей стране, если такие же меры будут предприняты в отношении телеканала Russia Today в Великобритании. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Ранее сразу несколько британских парламентариев выступили с предложением «пересмотреть» вещательную лицензию RT в связи с разгорающимся скандалом относительно отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в котором якобы замешана Россия.

На подобные заявления практически моментально отреагировали в Москве. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в случае блокировки RT в Лондоне в России не будет работать ни одно британское СМИ. Также об ответных жестких мерах, которые будут приняты в отношении Великобритании, намекнул и замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Свою позицию по выдвинутым британскими парламентариями предложениям озвучил и глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, если Лондон примет решение лишить вещательной лицензии канал Russia Today, то российское ведомство незамедлительно примет исчерпывающие зеркальные меры в отношении британских СМИ, работающих в России.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор альманаха «Информпространство», руководитель Московского политологического клуба Евгений Моисеевич Бень, заявления британской стороны абсурдны и беспочвенны, и пока еще рано гадать, всерьез ли они намерены реализовать свои угрозы.

«В последнее время наблюдается достаточно новое явление со стороны как США, так и Великобритании. Они начали говорить языком ультиматума, так, как с нами еще никто не разговаривал. И, по всей видимости, действительно сейчас с Запада идет очень сильная волна ожесточения. При этом важно понимать, что все западные требования совершенно беспочвенны, поскольку никаких аргументов в их пользу просто не существует. По поводу того, могут ли они реализовать свои предложения в отношении Russia Today, то хочу заметить, что за последние дни с их стороны поступило уже очень много угроз. Мы уже слышали предложения не посылать сборную Англии на Чемпионат мира по футболу и даже требования Лондона к другим странам присоединиться к бойкоту. Многое из этого является риторикой – многое на этом уровне и останется. Так что гадать, что будет реализовано, а что нет, пока рано, да и, в общем-то, не нужно», – считает эксперт.

Тем не менее, по его словам, даже такие заявления британцев являются жестко поставленным ультиматумом, на который наша сторона может и должна жестко реагировать.

«В этой ситуации крайне разумно было предупредить британцев о том, что реализация даже самого, казалось бы, безобидного их посыла – блокировка Russia Today – будет приводить к адекватным зеркальным ответам с нашей стороны. Поэтому можно только поприветствовать заявление Александра Жарова, который в очередной раз доказал, что РКН готов защищать наши СМИ от нападок. Надо подчеркнуть, что ответ будет зеркальным, но никто не обещает, что он будет симметричным и пропорциональным по объему. Он может быть и существенно объемнее. Но, конечно, хотелось бы надеяться на то, что в ближайшие недели ситуация несколько разрядится, и здравый смысл возобладает», – резюмировал Евгений Бень.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Jürg Vollmer

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения