Армия
14.03 11:22

«Горшков» в деле: долгожданный фрегат готов к испытаниям

«Горшков» в деле: долгожданный фрегат готов к испытаниям

Головной фрегат с управляемым ракетным оружием из проекта 22350 восстановлен. Как известно, 23 декабря 2017-го года на строящемся корабле «Адмирал флота Советского Союза Горшков» произошла авария, после которой появились слухи о возможном сворачивании программы разработки. Однако специалисты Коломенского завода смогли вернуть фрегат к жизни.

Как сообщает информационный портал FlotProm со ссылкой на отраслевой источник, речь идет о маршевом дизеле 10Д49. Агрегат вышел из строя и поставил под угрозу строительство фрегата. Спасти проект вызвались инженеры Коломенского завода, которые провели уникальную операцию. Восстановительные работы были проведены непосредственно в машинном отделении судна. Таким образом, удалось избежать разрезания борта и, соответственно, отсрочки сдачи проекта. По словам разработчиков, фрегат будет готов в срок, в настоящий момент «Адмирал Горшков» вновь приступил к государственным испытаниям.

«Адмирал Горшков» наряду с БДК «Иван Грен» являются самыми долгожданными военно-морскими проектам. Фрегат был заложен более 12 лет назад. По словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, поставка судна была задержана в связи с затянувшимися опытно-конструкторскими работами по программе «Полимент-Редут». Как известно, фрегаты проекта 22350 станут первыми кораблями ВМФ РФ, оснащенными этой системой. Уникальный комплекс объединяет в себе все средства противовоздушной обороны на борту. В единый контур управления, помимо уже известного зенитной системы «Редут», вооруженной ракетами 9М96, 9М96Д и, в перспективе, 9М100, вошли зенитный артиллерийский комплекс «Палаш» и 130-мм артиллерийская установка А-192М.

Учитывая тот факт, что специалистам Коломенского завода удалось восстановить корабль в кротчайшие сроки, можно сделать вывод, что график испытаний не изменится, и долгожданный фрегат передадут флоту уже в августе нынешнего года. В настоящий момент ЗРК нового поколения проходит тестирование на полигоне, а уже в апреле ожидаются корабельные испытания.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Walle83

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения