Экономика
14.03 14:20

Крах «аграрной сверхдержавы»: РФ вытеснила Украину с мирового рынка пшеницы

Крах «аграрной сверхдержавы»: РФ вытеснила Украину с мирового рынка пшеницы

Депутат Андрей Кит на заседании Верховной Рады заявил, что Украина уступила лидерство на мировом рынке пшеницы России. Об этом сообщает информационный портал «ПолитНавигатор».

По его мнению, сельское хозяйство России сейчас на подъеме, а агропромышленный комплекс Украины переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена. Продукция украинских аграриев не способна конкурировать с российской из-за высокой стоимости удобрений.

По словам Кита, в настоящий момент в Украине минеральные удобрения дороже, чем в любой другой стране мира, на 30%. Из-за подобных ценовых перепадов украинские аграрии вынуждены поставлять на внешний рынок априори неконкурентный товар.

«Довожу к вашему сведению, что Украина перестала быть победителем и определителем цены на мировой продаже на рынке пшеницы. Нас опередила знаете кто? Россия! Поздравляю вас с этим!» – заявил депутат.

Кит считает, что подобный крах аграрного сектор вызван не только провальной политикой правительства, но и «полной бездеятельностью Антимонопольного комитета», представители которого не регулируют рынок сельхозпродукции. Также депутат добавил, что некогда Украина являлась мировым производителем минеральных удобрений, а теперь вынуждена покупать за рубежом.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pixabay.com/jplenio

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения