Политика
14.03 14:57

Демократия ни при чем: как США вмешиваются в дела других стран

Демократия ни при чем: как США вмешиваются в дела других стран

Американское издание Foreign Affairs опубликовало статью, посвященную вмешательству США в политику других стран. «США лицемерят, критикуя Россию за вмешательство в выборы», – уверены журналисты.

Только за последние 25 лет есть множество примеров, когда американцы вмешивались в дела или даже выборы других стран. Обычно тех кандидатов, которые угодны Вашингтону подкрепляют материально и оказывают информационную поддержку. Все это выглядит, будто Штаты просто поддерживают мировую демократию, но это не так.

«Продвигая демократию и оказывая содействие демократическим силам, США действительно стремятся изменить политический курс других стран. И делают они это не по причине подлинного идеализма, а исходя из собственных интересов», – уверены корреспонденты Foreign Affairs.

Подчинить экономики других стран

Ключ к благополучию Штатов связан с экономикой, сложившееся доминирование доллара США, как система выгодна только американцам, и все больше государств с этим не согласны. Именно поэтому американцам очень важно, чтобы по всему миру были зависящие от Вашингтона политики из разных стран.

В интервью с журналистом издания «Инфореактор» эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал, что американцы, осуществляя масштабные вмешательства, часто использую утверждение о растущей коррупции в разных странах.

Вмешательством при этом занимаются представители так называемой «глубинной политической элиты», именно они финансово обогащаются за счет вмешательств, прикрывая это громкими словами о борьбе с коррупцией и демократии.

«Недавний пример — это смена власти на Украине: кураторы нынешнего руководства в Киеве за океаном «высасывают» из экономики этой страны последние соки, де-факто «крышуя» масштабную коррупцию», – признает Гинько.

Многие эксперты полагают, что Дональд Трамп покинет пост президента США с помощью импичмента, раньше, чем наступят следующие выборы. Эти подозрения не случайны: Трамп выступает против вмешательства США в дела других стран, сосредотачиваясь на внутренних проблемах Америки, и это не устраивает «глубинных кукловодов».

Какое право Госдеп имеет говорить о коррупции?

Согласно опросам Gallup в 2015 году, более 75 % американцев считают главной проблемой своего государства – коррупцию. Это не удивительно, США действительно являются одной из самых коррумпированных стран. «Так какое моральное право Госдеп имеет выступать с заявлениями относительно коррупции в других странах», – задается вопросом Гинько. Вот здесь и открывается истинная суть американской политики – убедить другие страны, что США имеет право диктовать условия жизни.

Главный инструмент вмешательства

Помимо финансирования угодных Вашингтону политиков, США используют другое оружие – влияние на общественные настроения, в этом уверен эксперт. С помощью СМИ и Интернета они меняют настроение людей, заставляя верить, что их жизнь плоха, а страна ничего не добивается. Это оружие создает намного более реальную угрозу безопасности государства, чем другие.

Гражданам важно и нужно помнить о том, что у каждой страны есть свой путь развития, который соответствует каждому отдельному народу. Нельзя забывать о своих достижениях, и тогда никто не сможет вмешаться в их жизнь.

«Если же критика состояния дел в экономике становится инструментом для навязывания стороннего вмешательства во внутренние дела страны, то это создает уже угрозу безопасности нашей страны. Именно поэтому нельзя терять уверенность в том, что нам есть чем гордиться», – заключает Гинько.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения