Армия
14.03 16:42

Освобождение или оккупация: курды терроризируют жителей Ракки

Освобождение или оккупация: курды терроризируют жителей Ракки

Несмотря на то, что с момента «освобождения» Ракки прошло почти полгода, жители города считают, что они до сих пор находятся в оккупации. Только теперь населенный пункт находится не во власти «Исламского государства»1, а под гнетом проамериканских Сирийских демократических сил (SDF).

Корреспонденты информационного портала France 24 отправились в Ракку, где они пообщались с горожанами. Одна из местных жительниц рассказала о своей трагедии, виновниками которой стали курды и коалиция под руководством США. За время сирийской кампании она потеряла всех своих родных. Ее семья оказалась похороненной под завалами собственного дома после очередной бомбардировки американской авиации. Женщина даже обратилась к руководству YPG за помощью, а курды, мало того, что отказали ей в грубой форме, так еще и потребовали деньги за уборку завалов.

«Они сами их убили, а теперь требуют за это деньги! Курды даже хуже, чем ИГИЛовцы. Разве можно считать это победой?» – заявила она.

SDF позиционировала себя, как организация, сражающаяся с «Исламским государством» за свободу сирийского народа, однако какой ценой далась эта мнимая «свобода», восклицает жительница Ракки.

Еще один горожанин Хазем Мохаммад и вовсе не верит в возрождение Ракки. По его словам, курды абсолютно ничего не сделали для восстановления города. Все реставрационные работы были проведены лишь усилиями самих жителей и представителей местных гражданских советов.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью с корреспондентами Федерального агентства новостей отметил, что события в Ракке показали истинное лицо курдов. SDF больше не рассматривается как некий союзник в борьбе с террористами, теперь это вооруженная сила, действующая в Сирии исключительно в интересах США.

Курды проводят насильственную политику в отношении арабов, пытаясь навязать последним свои порядки, порождая тем самым в Сирии новые очаги конфликтов. Борис Долгов уверен, что SDF – это не армия, а простые бандгруппы радикальных исламистов, совершающих военные преступления против гражданского населения. Поэтому в настоящий момент курды – это деструктивная сила, пытающаяся ввергнуть Сирию в хаос.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: flickr.com/christiaantriebert

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения