«Необходим жесткий ответ»: эксперт оценил ответ РКН на возможную блокировку RT в Великобритании

«Необходим жесткий ответ»: эксперт оценил ответ РКН на возможную блокировку RT в Великобритании

В том случае, если Великобритания примет решение заблокировать вещательную лицензию телеканала Russia Today, то такая же участь будет ожидать и все британские СМИ, работающие на территории России. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Напомним, ранее несколько британских парламентариев предложили «пересмотреть» вещательную лицензию из-за недавнего отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в чем, по мнению Лондона, замешана Россия. Также от британского медиарегулятора Ofcom на адрес автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости», являющейся держателем лицензии телеканала RT, поступило официальное уведомление о возможных ограничениях.

Реакция со стороны Москвы на эти заявления последовала незамедлительно. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в случае блокировки RT в Лондоне в России не будет работать ни одно британское СМИ.

Высказал свою точку зрения относительно выдвинутых угроз со стороны Лондона и глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, если британская вещательная лицензия RT будет отозвана, такая же участь будет уготована и всем СМИ Великобритании, работающим на территории России.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Константинович Киреев, подобные угрозы со стороны Великобритании сродни объявлению войны, поэтому относиться к ним стоит крайне серьезно.

«То, что сейчас происходит в Великобритании и вообще в западном сообществе, выглядит как подготовка к самой настоящей агрессии. Мы видим, что постоянно демонизируется образ России, устраняются средства массовой информации, которые могут донести альтернативную по отношению к западной точку зрения. При этом я хочу отметить, что все действия, которые ведутся против России, выходят за рамки британского законодательства. Все это говорит лишь о том, что Запад переходит в режим так называемой экстраординарной политики. Или же, если угодно, политики военного времени», – уверен эксперт.

По его словам, в случае, если Лондон пойдет на столь радикальные меры, нашей стороне необходимо в короткие сроки дать адекватный и вместе с тем жесткий ответ на эти действия.

«Собственно, именно поэтому на блокировку RT необходимо отвечать, и отвечать очень жестко. СМИ – это полноценный инструмент гибридной войны. Поэтому, оставив британские издания спокойно работать на территории нашей страны, мы, таким образом, подарим им ощутимое преимущество. И, конечно, Роскомнадзор занимает абсолютно правильную позицию, предупреждая Лондон о своем возможном ответе», – резюмирует Владимир Киреев.