Общество
15.03 12:00

Обозреватель The Independent о Стивене Хокинге: «Человеческий гений»

Обозреватель The Independent о Стивене Хокинге: «Человеческий гений»

По мнению британского журналиста, было бы наивно полагать, что личная жизнь такого человека была бы простой или обычной.

Чтобы взглянуть на профессора Стивена Хокинга, нужно понять, что он превзошел понятие «человеческий гений». Проклятый физической слабостью, он был награжден сверхчеловеческим интеллектом. Прикованный к инвалидному креслу, он путешествовал по космосу своим умом. Об этом сообщает издание The Independent.

«Жизнь и любовь Стивена Хокинга включали в себя красоту и вдохновляющую нежность, но также эмоциональную боль, сопровождающую физические страдания. После смертельного прогноза врачей в 1963 году Хокинг отправился в Кембридж, где читал научную фантастику, пил и очень мало проводил исследований, – пишет британский обозреватель. – К 1964 году его сознание было омрачено глубокой депрессией. Но тут ему удалось встретить будущую жену».

Их брак с молодой студенткой Джейн Уайлд был зарегистрирован в июле 1965 года в часовне Троицкого зала. Ее тесть посоветовал быстро завести детей и рассказал, что жизнь Стивена будет короткой.

«Я не видела правды в том, что мой врожденный оптимизм может разрушиться в результате утомительных пророчеств. Я ответила, что так сильно люблю Стивена, и мне ничто не могло помешать выйти за него замуж», – рассказывала Джейн Уайлд.

У семейной пары родилось трое детей. Но жизнь не всегда похожа на сценарий кинофильма. Отношения Джейн с мужем через несколько лет стали материнскими, а не брачными. Она осталась наедине с сокрушительной ответственностью, эмоциональным напряжением, болезненной усталостью. Она воспитывала детей и ухаживала за человеком с тяжелой инвалидностью, который терял сознание на глазах.

Позже она стала водить на пение младшую дочь, где познакомилась с хормейстером Джонатаном Джонсом. Он тоже был одинок, его жена умерла пару лет назад. Прошло много времени, прежде чем они позволили своим отношениям стать физическими. Стивен Хокинг позволил Джонсу стать частью семьи, помогать ухаживать за ним и воспитывать троих детей. Но в итоге в 1990 году семья окончательно распалась.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения