Политика
15.03 13:46

Глава ЦИК гарантировала свободное осознанное волеизъявление всех граждан на выборах

Глава ЦИК гарантировала свободное осознанное волеизъявление всех граждан на выборах

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что её ведомство сделает все для того, чтобы волеизъявление всех граждан на выборах было свободным. Как отметила глава ведомства, сделать выбор россиянам не помешают ни «нерадивые администраторы», ни хакеры.

На презентации информационного центра Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что её ведомство гарантирует обеспечение «свободного осознанного волеизъявления» всех россиян на невероятно важных и величайших по значимости выборах.

При этом глава ЦИК подчеркнула, что все материалы по нарушениям будут в кратчайшие сроки передаваться в Генпрокуратуру.

«Все те, кто плюют на закон, независимо от должности, вплоть до губернаторов, все материалы будем оперативно передавать в Генеральную прокуратуру. Я уверена, что Генпрокуратура очень быстро будет принимать меры», – сказала она.

Памфилова подчеркнула, что «нерадивые администраторы», которые могут захотеть «использовать свое должностное положение и попытаться предложить избирателю свои варианты», будут наказаны в соответствии с законом. Председатель Комиссии призвала граждан, которые могут столкнуться с такими нарушениями, незамедлительно о них сообщать, и добавила, что заявивших «не дадут в обиду».

Также глава ЦИК отметила, что Государственная автоматизированная система РФ «Выборы» (ГАС «Выборы»), предназначенная для автоматизации избирательных действий, имеет высочайшую степень защиты, в том числе и от кибератак. При этом председатель Комиссии посоветовала хакерам отдыхать и оставить надежды на взлом полностью автономной системы.

Кроме прочего, на презентации Элла Памфилова предупредила о том, что на дискредитацию выборов некоторые политические силы направили мощные информационные ресурсы. Для этого специально подготовленные лжецы будут пытаться «обработать» граждан РФ.

«Понятно, что очень серьезные (информационные – примечание) ресурсы направлены на то, чтобы ввести в заблуждение наших избирателей, дискредитировать тот механизм (знаю, что многие зарубежные коллеги его высоко оценили), который расширяет возможности свободного волеизъявления. Это не просто так: специально перевирают, передергивают», – сказала глава ЦИК.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: twitter.com / @CIKRussia

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения