Экономика
15.03 17:29

Компьютер с восемью графическими процессорами: российские ученые получили доступ к уникальному устройству

Компьютер с восемью графическими процессорами: российские ученые получили доступ к уникальному устройству

В России появился высокопроизводительный суперкомпьютер, оснащенный восемью графическими процессорами.

Университет Иннополиса (Республика Татарстан) получил в свое распоряжение мощный компьютер, на котором предполагается разрабатывать алгоритмы движения для беспилотных моделей «КамАЗа», а также обрабатывать данные для 4D-геоинформационной платформы. Об этом сообщает Hi-Tech@mail.ru.

Рабочая станция Nvidia DGX-1 оснащена восемью графическими процессорами. Помимо этого компьютер оборудован двумя 20-ядерными процессорами Intel Xeon E5-2698 v4 с частотой 2,2 ГГц. Машина работает под управлением операционной системы Ubuntu. Его производительность доведена до 960 триллионов операций в секунду.

По словам руководителя центра развития робототехники Университета Иннополиса Александра Климчика, новый компьютер позволит сократить время на проведение расчетов. Если раньше на сложные операции требовалось несколько дней, то теперь данная работа ограничится лишь несколькими часами.

Ранее Politros сообщал о разработке защищенного ноутбука. Специалисты из России и Беларуси ведут работу по созданию компьютера на базе российского процессора «Эльбрус-4С». Устройство будет оборудовано новейшей защитой от несанкционированного доступа к информации.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Pixabay.com/FirmBee

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...