Политика
15.03 17:56

«Революция желтых зонтиков»: как попытка США провести «цветную революцию» в Китае окончилась провалом

«Революция желтых зонтиков»: как попытка США провести «цветную революцию» в Китае окончилась провалом

То, что украинская «революция гидности» была не единственной в своем роде, давно не секрет. Подобные «цветные революции» разворачивались и в других постсоветских государствах (например, в Грузии, где прошла «революция роз»), и во многих странах Ближнего Востока. Разумеется, разворачивались не без помощи извне.

Несмотря на то, что одураченный народ уверен: это было его волеизъявление, все подобные революции, а попросту государственные перевороты, проводились при негласном спонсировании и гласном одобрении Соединенных Штатов Америки исключительно в интересах последних, а никак не простого народа.

Впрочем, технологии создания и проведения «цветных революций» существуют давно и уже отработаны американцами до мелочей. Но все же есть страны, где «методички» США дают сбой и не срабатывают. Мало кто знает, что одним из таких государств, которые дали отпор попыткам насильственной смены власти, стал Китай. Об этом сообщило издание «Слово и Дело».

В августе 2014 года Всекитайское собрание народных представителей утвердило новый порядок проведения независимых выборов в Гонконге. Стоит отметить, что это особенная территория: долгое время она находилась под властью Великобритании, и сто лет, проведенные под юрисдикцией страны с другой культурой и ценностями сделали свое дело. В итоге население Гонконга меньше, чем остальные жители Китая, вовлечено в коммунистические идеи и во многом придерживается англо-саксонской модели жизни.

Разумеется, совокупность подобных факторов делает из этой части Китая лакомый кусочек для западных провокаторов. Когда в КНР одобрили новый порядок голосования в Гонконге, это вызвало недовольство у местных жителей, и этим не преминули воспользоваться извне. Символом революции объявили желтый зонтик, и во многом эта попытка вмешательства в дела Китая носила такой же характер, как и на Украине. Хотя все же в Гонконге Западу пришлось действовать не столь неприкрыто, как в Киеве, где штаб-квартира ЦРУ располагалась прямо в здании СБУ.

В Гонконге же еще с того времени, как он был передан под юрисдикцию Китая, процветала сеть различных общественных организаций, финансируемых из-за рубежа и позиционирующих себя якобы как «независимые». Кроме того, местный медиамагнат Джимми Лай, который придерживался оппозиционных взглядов, вложил десятки миллионов долларов в организацию протестов. Позже хакеры обнародовали его разговор с тайваньским оппозиционером Ши Миндэ. В беседе обсуждались способы радикализировать протесты. По мнению Лая и Миндэ, это возможно было сделать, только намеренно организовав жертвы среди демонстрантов.

Когда люди вышли на улицы, тогдашний госсекретарь США Джон Керри не замедлил обратиться к властям Китая с требованием пойти на уступки протестующим и уважать демократию, защитой которой Америка прикрывается, преследуя свои интересы. Однако правительство КНР отреагировало решительно: предложение Керри сочли вмешательством во внутренние дела страны и решительно заявили, что не намерены считаться с желаниями Вашингтона.

Скорее всего, дальновидное поведение китайского правительства, не допустившего в стране развития «цветной революции», которая могла закончиться большими человеческими жертвами, являлось следствием того, что в КНР тщательно изучали эту проблему. Целая сеть НИИ в Китае после развала СССР изучала причины, приведшие к этой геополитической катастрофе, и разрабатывала меры противодействия на основе этого события и хода «цветных революций» в других странах.

Поэтому все действия Китая были продуманы: они не повелись на американскую провокацию, а полиция действовала продуманно: жестко, но при этом без жертв и даже почти без задержаний: лишь один манифестант оказался задержан. Поэтому эскалации конфликта не случилось, а после того как в июне 2015 года Законодательный совет Гонконга отклонил план избирательной реформы, демонстранты и вовсе разошлись по домам.

Таким образом, отработанная Западом схема по проведению «цветных революций» дала сбой. Китай показал всему миру, что не только можно и нужно противостоять вмешательству в дела своего государства со стороны других стран, но и вполне реально одержать победу в этом противостоянии, причем обойдясь без жертв.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/DeltaWorks

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...