Армия
15.03 18:27

Превращаясь в «Джебхат Ан-Нусру»: курды копируют террористов, превращая жителей Африна в живой щит

Превращаясь в «Джебхат Ан-Нусру»: курды копируют террористов, превращая жителей Африна в живой щит

Все ближе к практически полностью заблокированному Африну подходят турецкая военгруппировка и их союзники. Тем временем боевые действия близ города становятся все серьезнее и уже совсем скоро могут перекинуться также и в жилые районы. При этом поток эвакуирующихся гражданских из населенного пункта уменьшился, поскольку спасаться мирным людям пытаются помешать курдские боевики.

Об этом сегодня сообщает «Федеральное агентство новостей».

В Интернет попала новая информация, которая вновь подтверждает факт противоправных действий курдов из «Отрядов народной самообороны» (YPG) в отношении гражданских. Турецкий корреспондент обнародовал на своей странице в социальной сети Twitter (@metesohtaoglu) данные с разведывательного БПЛА об обстановке близ Африна. На них видно, как курдские боевики вынуждают мирных людей оставаться внутри города, блокируя безопасные для эвакуации пути.

Курды препятствуют выходу любыми способами, в том числе и выкапыванием траншей. В будущем, когда в Африн придут протурецкие силы, гражданские, вероятно, будут использованы курдами как живой щит. Использованием подобной тактики более остальных известны боевики «Джебхат ан-Нусры»1, которые ведут огонь по гумкоридорам в Восточной Гуте, не давая мирным людям эвакуироваться. По всей видимости, курдские боевики окончательно уподобились радикалам.

Как отметил журналист и политический эксперт Александр Асафов, преступления против гражданских уже стали для курдов «нормой». Боевики показывали свое истинное лицо и в Ракке, и в Дэйр-эз-Зоре, и в прочих местах.

«Действительно, это есть. И случаи, скажем так, «недружелюбного» отношения курдов к мирным жителям были зарегистрированы не раз и не два. Нередко бывали и примеры не просто плохих проявлений, а прямого насилия с убийствами и казнями людей. Такие сообщения тоже поступали многократно. Вспомним также, что курды пытались заставить гражданское население брать в руки оружие и воевать на своей стороне», – сказал эксперт.

Асафов отметил, что, несмотря на свое отношения к мирным людям, курды постоянно пытаются оправдать свое присутствие в том или ином регионе именно гражданскими, которых они якобы защищают. Однако реальная причина пребывания курдских боевиков – вызов Реджепу Эрдогану.

Аналитик подчеркнул, что в Сирии радикалов и курдов сближает и отношение к сирийскому легитимному правительству. И если раньше курдские военформирования хоть как-то шли на контакт с САР, то сейчас, когда с помощью США им и их союзным силам удалось захватить некоторые территории, тон сменился, став более радикальным и воинственным.

«Теперь они уже не намерены разоружаться и передавать данные районы законному правительству. Силы YPG начали действовать в векторе, который им доносят их американские хозяева, и сейчас они нацелены против Сирии и на создание Курдистана. Таким образом, курдская проблема — это серьезнейший вопрос, который только предстоит решить, это крайне дестабилизирующий фактор», – заявил Асафов, подчеркнув, что курдские военформирования пока отказываются вести адекватный диалог с легитимным правительством САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/Alexas_Fotos

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения