Политика
15.03 21:00

«Путин»: самые важные темы второй части фильма о президенте

«Путин»: самые важные темы второй части фильма о президенте

Как сообщает «Политика Сегодня», 15 марта в Сети появилась вторая часть фильма Андрея Кондрашова под названием «Путин». Это документальное неигровое кино, на съемки которого было потрачено около десяти месяцев. Первая часть была обнародована 11 марта, и буквально за четыре часа картину посмотрели более 1,3 миллиона людей. Андрею Кондрашову российский лидер рассказал много ранее неизвестного о себе. Также двухчасовая лента включает интервью с друзьями и коллегами президента РФ.

Во второй части документального фильма президент России также рассказал немало подробностей, неизвестных широкой публике. Также о главе государства Кондрашов поговорил с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, главой «Роснефти» Сергеем Сечиным, главой «Татнефти» Николаем Токаревым, бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, классным руководителем Путина Верой Гуревич и многими другими людьми, знающими президента РФ лично.

Речь шла о самых разных темах. «ПолитРоссия» вкратце рассказывает, о каких.

Про пиво

Владимир Путин рассказал, что в бытность сотрудником разведки, когда он работал в Дрездене, он полюбил местное пиво «Радебергер». Будущий президент иногда заходил в местный бар, чтобы отведать пенного напитка. Впрочем, никогда не злоупотреблял, потому что, по признанию самого Путина, от пива растет то, что немцы называют «bierbauch» – пивной живот. Бывшие коллеги Путина по разведке подтверждают: спорта в их жизни было больше, чем пива, хотя и отдыхать себе тоже иногда позволяли.

В баре, куда захаживал будущий президент России, сейчас ест его фан-уголок: бармен признается, что посетители очень часто спрашивают, что пил российский лидер и даже за каким столом он сидел. Также там сообщили, что ждут Путина и будут рады, если он еще раз посетит это заведение. Президент РФ пообещал, что заглянет, когда будет возможность, и отведает полюбившийся напиток.

Впрочем, периодически ему это удается и без посещения Германии. Путин рассказал, что иногда несколько бутылочек ему привозит немецкий канцлер Ангела Меркель, знающая о его любви к «Радебергеру».

Про конфликт в Дрездене в 1989 году

Возле здания, которое в Дрездене занимала советская разведка, 5 декабря 1989 года собралась толпа народа, намеревавшаяся провести «обыск» помещений, чтобы завладеть секретными архивами спецслужбы.

«Безусловно мы тогда не могли просто взять выложить на улице наши дела оперативных разработок и какую-то информацию, связанную с теми людьми, с которыми мы работали», – рассказал Путин о тех событиях.

Ему пришлось выйти к большому и достаточно агрессивному скоплению народа, взяв на себя миссию переговорщика. Он объяснил толпе, что, согласно межгосударственному правительственному соглашению, здание не принадлежит досмотру, поскольку принадлежит Советской армии.

Ему удалось убедить людей разойтись, и конфликт был решен мирным путем.

Про «бандитский Петербург»

Вернувшись из Дрездена в родной город, Путин как раз застал лихой период девяностых. Он признался, что время действительно было неспокойное и боевое, хотя и отметил, что во многом слава о «бандитском Петербурге» преувеличена.

Впрочем, несмотря на это, Владимир Путин предпочитал не рисковать и спал рядом с ружьем, потому что так ему было спокойнее.

«Береженого Бог бережет», – прибег к народной мудрости глава государства.

Про работу с Анатолием Собчаком

Владимир Владимирович рассказал и про свою работу на мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Тогда Путин занимал пост председателя Комитета по внешним связям петербургской мэрии, и ушел в отставку, когда в 1996 году Собчак проиграл выборы.

Путин объяснил, что тогда против Анатолия Собчака была развернута грязная и клеветническая кампания, и сам Владимир Владимирович в тот момент думал только о справедливости, потому и помог своему начальнику покинуть страну, а сам остался без работы.

«Я думал, что делать, может, в такси подрабатывать? Я не шучу, куда деваться, двое детей маленьких, — признался Путин. — Поэтому, когда предложили переехать в Москву и заняться юридическими делами в управлении делами президента, я согласился и приехал».

Про характеристики Путина

Многие люди, с которыми общался Андрей Кондрашов в процессе создания фильма, дали самые лестные характеристики Владимиру Путину. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал его справедливым, глава «Татнефти» Николай Токарев - порядочным, а бывший премьер-министр Италии - душевным и веселым.

Сам Путин отказался комментировать то, как его охарактеризовали другие люди, в ответ на вопрос журналиста лишь процитировав Омара Хайама:

«Будь мягче к людям. Хочешь быть мудрей? Не делай больно мудростью своей».

Он также добавил, что для человека, который находится в его положении, это очень важный совет.

Про первую машину

Первый автомобиль будущего президента его мама выиграла в лотерею. Это был «Запорожец» 1972 года выпуска, который семья, несмотря на стесненные жилищные условия, решила не продавать.

Спустя много лет машину, хозяином которой Путин уже не являлся, поскольку продал ее одному из сослуживцев, нашли и отреставрировали. В 2006 году Путин даже демонстрировал своего первого «железного коня» американскому президенту Джорджу Бушу.

Про музыку

Во время джазового фестиваля Koktebel Jazz Party в Крыму в августе 2017-го Путин рассказал Кондрашеву о важности музыки. По словам президента, это искусство, которое нельзя ни увидеть, ни потрогать, исходит откуда-то изнутри и имеет очень большое значение.

«Она поддерживает. Она мобилизует. Она является элементом сближения людей, потому что не требует перевода. Это универсальный международный язык», – сказал президент.

Про теракт на мюзикле «Норд-Ост»

К сожалению, для некоторых людей нет абсолютно ничего святого, и в 2002 году террористы захватили театральный центр на Дубровке, где проходил мюзикл «Норд-Ост». Зрители и артисты оказались в заложниках.

Путин рассказал, что тогда не было никаких других вариантов, кроме как начать штурм здания. И именно президенту пришлось принять это решение. Однако глава государства уверен: в противном случае, если придерживаться сценария бездействия, жертв было бы на порядок больше.

Про Крым и Украину

Говоря о событиях государственного переворота на Украине, Путин сообщил, что тогда с Россией пытались разговаривать с позиции силы и обмануть ее. Президент рассказал: в то время к нему лично обращались американские коллеги с вопросом: как сделать так, чтобы президент Янукович не применил армию? В свою очередь, США предлагали сделать все возможное, чтобы оппозиция освободила площади, занятые административные здания, и чтобы все вернулось в нормальное политическое русо.

Россия согласилась на такой вариант развития событий, однако уже на следующий день произошел государственный переворот. Путин уверен: это был сознательный обман со стороны США, и именно он повлек за собой то, что Крым решил присоединиться к России, осознав, что происходит. Немалым фактором оказался и оголтелый украинский национализм, который крымчанам был совсем не по нраву.

«Вот эти вещи наши партнеры должны знать: таким хамским способом с Россией ни о чем нельзя договориться», — сказал Путин, добавив, что не может быть никаких обстоятельств, при которых Россия может отдать Крым и Севастополь.

Про споры

Владимир Путин поделился своей точкой зрения: только в спорах рождаются верные решения. Он рассказал, что вся деятельность правительства и администрации Кремля происходит в дискуссиях. В данный момент, по словам президента, споры идут о том, что нужно сделать, чтобы обновлять экономику, сделать ее конкурентоспособной.

Про любовь к природе

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал Кондрашову, что больше всего Путин любит дикую природу и животных.

Сам глава государства поведал историю о своей знаменитой рыбалке, когда его уловом стала огромная 23-х килограммовая щука. Президент уверил: рыбу взвешивали на его глазах, и никаких утяжелителей к ней не прикрепляли, однако большой вес щуки объяснялся тем, что внутри нее была еще одна рыба, которую щука просто проглотила.

Про счастье

По словам Путина, его рецепт счастья прост: оно заключается в достижении целей. Не секрет, что сам Путин действительно целеустремленный, однако он уверен: у каждого человека свое понимание счастья и собственное восприятие мира.

«Но для меня сегодня это (счастье – прим.), безусловно, возможность формулировать большие задачи, цели, возможность добиваться этих целей, идти к этим целям, и должен сказать, что когда мне удается добиваться того, к чему я иду и, несмотря ни на какие сложности, добиваюсь этого результата, это приносит мне удовлетворение», — объяснил Путин.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: kremlin.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения