Экономика
16.03 10:42

Быстрый Интернет: в России нашли способ обеспечить дальние уголки страны выходом в Сеть

Быстрый Интернет: в России нашли способ обеспечить дальние уголки страны выходом в Сеть

В России разработали технологию, которая позволит улучшить качество Интернета, а также телефонной связи в труднодоступных регионах Севера России.

Специалисты Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с разработчиками ООО НПО «ЮСТ» создали антенную решетку большой информационной емкости, которая является составной частью новых мобильных станций. По словам ученых, данная разработка будет актуальна для отдаленных районов нашей страны. Об этом сообщает пресс-служба СФУ.

Большинство мобильных станций спутниковой связи работают в C и Ku диапазонах. Новая решетка функционирует в диапазонах Ka и Q (имеют большую информационную емкость). На данный момент эта технология не имеет аналогов в России.

«Главные преимущества антенных решеток Ка и Q диапазонов — это небольшие габариты и возможность их использования в движении, что облегчает процессы транспортировки и установки оборудования, как для стационарного пользования, так и при перемещении», - рассказал один из разработчиков Роман Рязанцев.

Следует отметить, президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному Собранию рассказал о перспективах развития отечественного Интернета. По его словам, к 2024 году будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в Сеть. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удаленные, небольшие населенные пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Pixabay.com/sumanley

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...