Армия
16.03 11:39

США продолжат обеспечивать финансовую поддержку курдов в 2019 году

США продолжат обеспечивать финансовую поддержку курдов в 2019 году

Пентагон продолжит наращивать поддержку курдских вооруженных формирований и в 2019 году. Об этом, как сообщает РИА ФАН, говорится в опубликованном представителями Минобороны США плане бюджета на антитеррористическую деятельность в Сирии и Ираке.

Как отмечается, несмотря на то, что основные силы «Исламского государства»1 в Сирии полностью разбиты, Штаты по-прежнему не выводят свой военный контингент с территории страны. При этом Вашингтон совершенно не смущает то обстоятельство, что нахождение американских военных в САР является нелегитимным. Как отмечают эксперты, у США, очевидно, имеются долгосрочные планы на Сирию, и они не собираются их менять, несмотря ни на что.

Так, согласно плану бюджета на следующий год, Пентагон намерен и дальше поддерживать так называемую «умеренную сирийскую оппозицию», важной частью которой являются вооруженные курдские формирования. Минобороны США также обеспечит финансовую поддержку партии «Демократический союз» (PYD) и признанной террористической «Рабочей партии Курдистана» – по мнению военного ведомства, данные организации ведут активную борьбу с ИГ1 в Сирии. Так, около 10 тысяч курдов в данный момент получают жалование в размере от 200 до 400 долларов, которые выплачиваются напрямую Штатами. Более того, в Пентагоне намерены увеличить число оплачиваемых курдских бойцов до 65 тысяч.

При этом в опубликованном документе отмечается, что все эти инициативы направлены исключительно на обеспечение внутренней безопасности в стране.

Впрочем, все приведенные данные напрямую противоречат всем сделанным ранее заявлениям представителей американской стороны, неоднократно заверявших мировую общественность в том, что поддержка курдских вооруженных формирований в Сирии будет прекращена. В частности, такие обещания давал Дональд Трамп президенту Турции Реджепу Эрдогану. Новый же план бюджета, очевидно, придется не по душе турецкой стороне.

Так, можно вспомнить, что именно желание США создать так называемые силы «безопасности границы» стали поводом для начала начала турецкой операции «Оливковая ветвь», направленной на освобождение так называемого кантона Африн от курдских вооруженных формирований.

Как заявил генеральный председатель турецкой партии «Ватан» Догу Перинчек, опубликованный план бюджета Министерства обороны США говорит о том, что РПК фактически является полноценной силой американской армии, а сам «Курдистан» – это такой же проект Вашингтона, каким было Косово на Балканах. Тем не менее, по словам Перинчека, операция «Оливковая ветвь» и дальнейшее региональное сотрудничество обрекает этот американский проект на провал.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flickr.com/Steve Rhodes

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...