Политика
16.03 11:05

Навальный готовит провокации и «вбросы» на выборах 2018

Навальный готовит провокации и «вбросы» на выборах 2018

Сторонники блогера Алексея Навального планируют устраивать провокации на избирательных участках 18 марта 2018 года. По информации «Федерального агентства новостей», его последователи намерены «пачками» вбрасывать голоса за президента РФ Владимира Путина.

В соцсетях появилась информация о том, что в штабах блогера сейчас распространяется план провокационных действий: создание искусственных очередей, «вбросы» голосов за главу государства, а также запугивание пришедших на выборы россиян.

Навальный готовит провокации и «вбросы» на выборах 2018

«Хотел стать наблюдателем на выборах. Пришел в штаб Навального, а там такая фигня: футболки с Путиным, какие-то инструкции к выборам и пачка бюллетеней. Нормально ребята развлекаются», — написал один из активистов.

Навальный готовит провокации и «вбросы» на выборах 2018

Сам Навальный пытается опровергнуть тот факт, что он готовит своих сторонников к провокациям на президентских выборах. Возможность подобных акций прокомментировал Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Как отметил эксперт, право голосовать предки отстаивали не щадя живота своего.

«За равное, тайное волеизъявление шли на муки народовольцы, сидели на каторге наши писатели-классики, сражались рабочие на баррикадах Пресни в Москве, ложились на мостовую под пулями в кровавое воскресенье 1905 года. Сегодня мы голосуем по принципу «один человек — один голос». Мужчины и женщины, бедные и богатые имеют равные избирательные права. Это дорогого стоит», – отметил он.

При этом Иванов подчеркнул, что выборы в РФ являются демократичными и максимально открытыми.

«Посмотрите, сегодня у нас есть восемь кандидатов. Они представляют самый широкий спектр экономических программ, политических и идеологических программ. Среди кандидатов есть даже те, кто ставит под сомнение территориальную целостность страны, рассуждая о судьбе Крыма. И ничего, все они допущены до выборов, участвуют в дебатах, могут распространять свою агитационную продукцию», – добавил эксперт.

Также директор Центра усомнился в том, что Навальный и его сторонники признали бы какие-либо выборы легитимными кроме тех, где победил бы сам блогер.

«Представьте, что Навальный был бы допущен до выборов. Он бы собрал максимум несколько процентов голосов. И что бы он делал дальше? Он стал бы говорить, что законно избранный президент самозванец. Мол, выходите на улицы, устраивайте Майдан», – заявил Иванов, отметив, что блогер и сам рад недопуску, поскольку он придал его деятельности в глазах сторонников хоть какой-то смысл.

«Поэтому стоит ожидать, что Навальный и компания будут кричать о фальсификациях, «каруселях» и прочем. Не исключено, что сами будут провоцировать такие действия или открыто лгать, что нарушения были. Это не значит, что нарушений вообще не будет на этих выборах. Хотелось бы, конечно, чтобы не было. Но надо понимать цель тех или иных политических сил. Цель Навального — дестабилизация, провокация», – резюмировал эксперт.

Сейчас по факту обнаружения в штабе блогера агитационных листовок и прочих материалов полицейскими проводится проверка. ГУ МВД Петербурга комментариев пока не дает. Тем не менее, известно, что во вторник из калининградского штаба Навального сотрудники полиции изъяли бюллетени.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: riafan.ru, wikipedia.org/Evgeny Feldman/CC BY-SA 4.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...