Политика
16.03 13:43

Навальный требует от своих сторонников массовых провокаций на избирательных участках

Навальный требует от своих сторонников массовых провокаций на избирательных участках

В день президентских выборов, 18 марта, Алексей Навальный со своей командой готовят целую череду провокаций, главная цель которых – делегитимизация итогов голосования.

Стоит отметить, что изначально блогер озвучивал идею об акции «Забастовка избирателей», в рамках которой Навальный призывал своих сторонников просто не приходить 18 марта на избирательные участки и, таким образом, не участвовать в избрании президента страны. Однако эта затея с треском провалилась – начинания блогера стали критиковать даже его сторонники.

Осознав всю бесперспективность своей затеи, Навальный решил несколько скорректировать свои действия. Теперь он подготовил целое руководство для своих сторонников, согласно которому 18 марта они должны будут организовать ряд провокаций на избирательных участках. Причем для этого им придется совершать противозаконные действия.

Так, в YouTube появилась видеозапись лекции, проведенная сотрудником движения «Голос» в штабе Алексея Навального в городе Великие Луки. В частности, лектор заявляет, что всех без исключения людей, приходящих в избирательные участки, следует «хорошенько потрясти и поспрашивать», поскольку всех их, по мнению, очевидно, самого Навального, насильно заставили прийти на выборы.

Также сторонникам Навального, которые будут присутствовать на избирательных участках в качестве избирателей, настоятельно рекомендуется фиксировать все скандальные моменты. Строго говоря, это как раз и должно входить в их обязанности, однако под «скандалами» авторы лекции подразумевают совсем не нарушения порядка голосования.

«Если приходит старая плоховидящая бабушка, а кто-то пытается ей помочь прочитать то, что написано на бюллетене, то фиксируйте это, поскольку это ни что иное как контроль над волеизъявлением», – объясняет лектор.

Также в обязанности наблюдателей должны входить постоянные перепалки и споры с работниками комиссии. Вообще же, все происходящее рекомендуется «интерпретировать, как хотите». Иными словами, наблюдателям необходимо перевирать увиденное, чтобы выставить все в необходимом для Навального свете. Более того, поощряется и собственноручное нарушение правил проведения голосования.

«Работайте хитрее. Наклейте на входе наклейку с Путиным, сфотографируйте это и представьте так, будто это незаконная агитация. Если на выборы люди пришли семьей и кучкуются, то это вы тоже можете представить как манипуляцию волеизъявлением», – делится откровенно подлыми советами лектор.

Он неоднократно напоминает о том, что главный улов каждого наблюдателя – это нарушения. Если не зафиксировать ни одного, то это будет расценено как провальная работа. Поэтому всем участникам настойчиво рекомендуется «проявлять фантазию».

«Помните, что выборы нечестные и мы должны это доказать. Если ничего не увидели – спровоцируйте – просто возьмите свой бюллетень, я надеюсь, все сходили на свой участок и взяли отрывной талон о голосовании, подложите под него несколько пустых бумаг и бросьте в урну. Ваш напарник все снял, прислал нам и дело готово. Если не получается, создавайте условия, думайте, фантазируйте. Чем больше нарушений, тем лучше для нас и для вас», – говорится в лекции.

Стоит отметить, что данные советы вызывают огромное количество вопросов, поскольку дискредитируют само понятие наблюдателя.

При этом, помимо таких провокаций, 18 марта сторонники Навального также планируют проводить беспорядки на улицах. Так, в Сети появился своеобразный план действий, который нужно будет привести в исполнение в Новосибирске. Его организаторами стали глава штаба Навального Леонид Волков, координатор по Новосибирску Андрей Гладченко и руководитель кампании в Бийске Вадим Останин. В частности, речь идет о протестах вблизи городской администрации, захвате опорного пункта полиции и вовлечении в беспорядки огромного количества сторонних людей.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: facebook.com/официальная страница Алексея Навального

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения