Армия
16.03 13:35

Эксперт о ситуации в Сирии: США продолжают поддержку SDF, несмотря на их преступления

Эксперт о ситуации в Сирии: США продолжают поддержку SDF, несмотря на их преступления

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов прокомментировал доклад Совета по правам человека ООН касаемо ситуации в Сирийской Арабской Республике.

Напомним, в рамках очередного заседания Совета по правам человека ООН состоялось обсуждение ситуации в Сирии. Речь шла о сексуальном и гендерном насилии в САР. По итогам мероприятия был опубликован доклад, в котором в связи с преступлениями на территории Республики упоминаются курдские «Демократические силы Сирии»(SDF) (союзники Соединенных Штатов).

В вышеупомянутом документе было отмечено, что в июле прошлого года в населенном пункте Ат-Табка (провинция Ракка) в следственном изоляторе SDF происходили жестокие пытки военнопленных. В частности говорится об издевательствах над гениталиями пленников. Помимо этого, в докладе можно найти информацию о тяжелом положении беженцев, которые покинули свои дома в связи с боевыми действиями в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. В данный момент в курдских лагерях находится большое количество женщин и девочек (без сопровождения мужчин), которые не могут покинуть этот регион.

«В результате многие женщины, путешествующие в одиночку, не имеют иного выбора, кроме как оставаться в лагерях, поскольку у них нет спонсоров или финансовых средств для перехода в другие области, — говорится в докладе. — Во многих из вышеперечисленных лагерей отсутствуют адекватные удобства для женщин для девушек», – говорится в докладе Совета по правам человека ООН.

Борис Долгов в ходе беседы с журналистами интернет-портала «ФАН» отметил, что вышеупомянутый документ указывает на преступные действия курдских вооруженных формирований на территории Сирии. Было выявлено, что значительное количество неправомерных действий имеют характер сексуальных преступлений в отношении женщин и мужчин. Следует отметить, что ранее данная информация не появлялась в мировых СМИ.

По мнению собеседника журналистов, преступления, осуществляемые частью курдских вооруженных формирований, сопоставимы с нарушениями, которые совершались представителями различных террористических группировок на территории Сирии (сексуальное рабство, продажа, насильная выдача замуж).

«Это еще раз подтверждает тот факт, что “Демократические силы Сирии” сравнимы с теми формированиями, которые были созданы “Исламским государством1” и не представляют собой каких-то новых органов курдской власти, о которых говорят руководители», – рассказал Долгов.

Эксперт обратил внимание, что существует масса оснований для выдвижения обвинений против части курдских вооруженных формирований в рамках международного законодательства. Эксперт подчеркнул, что, несмотря на данную ситуацию, Соединенные Штаты продолжают поддержку SDF. Долгов считает, что политическая повестка Вашингтона по отношению к Сирии не претерпела никаких изменений даже с учетом того, что в стране сменился президент, который привел в Белый дом новых людей. США по-прежнему хотят лишить власти легитимное правительство Сирии в лице президента Асада.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Wikipedia.org/Leif Knutsen

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...