Политика
16.03 15:38

Политолог высказался относительно просьбы Поклонской снять Собчак с выборов

Политолог высказался относительно просьбы Поклонской снять Собчак с выборов

Российский парламентарий Наталья Поклонская прокомментировала заявление Ксении Собчак относительно Крыма. Об этом сегодня сообщает информационный портал «ПолитЭксперт».

В ходе предвыборной кампании выдвиженец от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак заявила, что, по ее мнению, не все крымчане хотели, чтобы Крым вернулся в состав России. Тем не менее, позже она признала, что подавляющее большинство жителей полуострова действительно довольны итогами референдума 2014 года и полуостров уже вряд ли будет украинским. Однако перед тем, как посетить российский регион, Собчак почему-то обратилась к Киеву за разрешением.

Депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская не смогла наблюдать за тем, что творит Собчак, и высказалась на её счет. Парламентарий считает, что таким отношением к жителям полуострова выдвиженец от «Гражданской инициативы» позорит себя. При этом Поклонская предложила Центризберкому снять Собчак с выборов, поскольку своими заявлениями бывшая светская львица посягает на территориальную целостность РФ.

Точку зрения Поклонской разделяет и политический эксперт, крымовед, доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления Таврической академии КФУ Сергей Киселев.

Как отметил политолог, полуостров – неотъемлемая часть страны, и этот факт закреплен в Конституции. Плюс, глава РФ Владимир Путин не раз отмечал, что сомнений по поводу российской принадлежности Крыма нет. Киселев подчеркнул, что любой человек, который желает стать главой государства, обязан знать, что президент является гарантом Конституции, а посему соискатель на столь высокий пост должен придерживаться её норм и законов, основанных на ней.

«Если кандидат сомневается в самом главном законе страны, то он не должен быть зарегистрирован как претендент на пост главы государства, а если он уже активно принимает участие в предвыборной кампании и высказывает суждения, которые ставят под сомнения Конституцию, то Центризбирком должен его снять», – сказал эксперт.

При этом Киселев считает, что выражать свое мнение относительно Собчак Поклонская должна была раньше. «Надо было оформлять консолидированное мнение и общее заявление в ЦИК, чтобы перед комиссией ставилось условие снятия с избирательной гонки кандидата Собчак», – резюмировал он.

Напомним, ранее председатель ЦИК Элла Памфилова сообщала, что ни один из претендентов на пост президента России, которые уже внесены в бюллетень, не будут сняты.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/geralt

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...