Экономика
16.03 15:44

Самолет ТВС-2ДТС: перспективная замена «Кукурузнику»

Самолет ТВС-2ДТС: перспективная замена «Кукурузнику»

В России ведется активная разработка легкого турбовинтового самолета ТВС-2ДТС, который должен стать заменой легендарному Ан-2 («Кукурузник»).

По мнению разработчиков (ФГУП СибНИА им. С. А. Чаплыгина), самолеты семейства ТВС могут изменить принцип развозки грузов по стране, сделав рентабельной их перевозку напрямую из крупных центров. ТВС-2ДТС – является одной из кодификаций самолетов семейства ТВС. Имеет цельнокомпозитную конструкцию из углепластика, а также инновационную систему запуска турбовинтового двигателя, основанная на суперконденсаторах. Впервые воздушное судно было представлено в рамках авиасалона МАКС-2017. Об этом сообщает интернет-портал «АвиаПорт».

Депутат Государственной Думы Виктор Зубарев высказал мнение, что серийный выпуск данного самолета поможет решить проблемы транспортной доступности отдаленных населенных пунктов России. Проекту будет оказана всесторонняя поддержка.

«Безусловно, это очень и востребованная инициатива. Качественный легкий самолет необходим практически всем регионам Сибирского округа, в том числе и для нового этапа развития арктических территорий», - прокомментировал ситуацию собеседник журналистов.

Следует отметить, что за ходом разработки ТВС-2ДТС внимательно следят не только в России, но и в других странах. Некоторое время назад монгольская авиакомпания Hunnu Air подтвердила заинтересованность в приобретении этих самолетов. Планируется, что серийное производство будет развернуто на Улан-Удэнском авиационном заводе.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Wikipedia.org/Александр Маркин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения