Армия
16.03 16:37

Провокация сорвалась: аналитик прокомментировал «ошибочную» публикацию ЕС по санкциям против Сирии

Провокация сорвалась: аналитик прокомментировал «ошибочную» публикацию ЕС по санкциям против Сирии

На днях Совет Евросоюза якобы по ошибке обнародовал проект документа об ужесточении санкций против легитимного правительства Сирии. Европейцы заявили, что это делается из-за «химатаки против гражданских лиц», но вот проблема – документ датирован 19 марта. В этот день в столице Бельгии, Брюсселе, должны встретится главы внешнеполитических ведомств стран-членов блока.

Об этом сегодня сообщает «Федеральное агентство новостей».

Официальный представитель СЕ сказал, что документ обнародовали на официальном-интернет портале ведомства по «ошибке». Сейчас материал уже удален с сайта. Доктор военных наук, аналитик и обозреватель «Военно-промышленного Курьера» Константин Сивков уверен, что ситуация говорит о том, что «вскрываются» ошибки западных игроков, ведущих антисирийскую политику.

«Необходимо понимать, что те боевики, которые действуют на территории Сирийской арабской республики — это проект Запада. Если они сейчас будут разгромлены в Восточной Гуте, то США и их союзники в коалиции потеряют лидерство на Ближнем Востоке. Армия Сирии действует очень успешно, поэтому они (США) предпринимают все меры для того, чтобы их (боевиков) спасти. Возможностей для спасения немного, поэтому Запад разворачивает широкую информационную кампанию против официального Дамаска. Но кампания эта идет уже с серьезными сбоями, большими техническими ошибками и отличный пример — эта ситуация», — сказал аналитик.

Эксперт подчеркнул, что после обнародования документа об ужесточении санкций по причине химатаки, которой еще и не было, западные страны вряд ли смогут использовать подобные сведения как повод для инициации авиаударов по армии легитимного правительства Сирии.

«Они понимают, что допустили ошибку, а значит даже в случае реализации этой химатаки, использовать политику давления они уже не смогут. Соответственно никаких ударов по армии Асада быть не может, поскольку у них документ о санкциях от 19 числа опубликован сейчас. Ясно же, что это заблаговременная заготовка, о чем тут еще можно говорить с ними? Это дипломатический позор для США. Теперь они будут искать новые предлоги для того, чтобы ударить. Но я бы напомнил им слова начальника Генштаба Герасимова, который сказал, что Россия будет противодействовать ударам США зенитно-ракетными средствами поражения», — резюмировал Сивков.

Напомним, позавчера, 14 марта, солдаты Сирийской арабской армии во время освобождения Аль-Шафонии (Восточная Гута) наткнулись на лабораторию по производству химоружия. Выяснилось, что на подпольной фабрике производились разная отрава, в том числе кислоты и хлор. Пока что удалось выяснить, что лаборатория была подконтрольна «Джебхат ан-Нусре»1.

Сорвавшаяся провокация с химическим оружием в Восточной Гуте напоминает историю 2017 года, которая произошла в Идлибе. Тогда САА также были обвинены в химатаке. Позже, без каких-либо доказательств, игнорируя все призывы, США нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/dj2216

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения